Четверг, 15 ноября / 19:32

16+
В Торжке открылся комплекс по производству смазочных материалов

В Торжке открылся комплекс по производству смазочных материалов

4.10.12 | 09:23

Печать
В Торжке открылся комплекс по производству смазочных материалов

Вчера в Торжке состоялось торжественное открытие комплекса по производству смазочных материалов международного энергетического и нефтехимического концерна «Шелл». С этим событием участников и гостей церемонии поздравил Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. В приветственной телеграмме говорится: «Реализация этого масштабного проекта свидетельствует о реальных возможностях российских регионов привлекать серьезные инвестиции и, конечно, о том, что наш рынок является перспективным для иностранных партнеров. Ввод в эксплуатацию предприятия, оснащенного самым современным, высокопроизводительным оборудованием, позволит расширить выпуск конкурентоспособной продукции, создаст новые рабочие места и послужит эффективному развитию экономики и социальной сферы Тверской области».

В мероприятиях, посвященных появлению на территории Верхневолжья первого крупного предприятия нефтегазового комплекса, приняли участие Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв, заместитель министра энергетики РФ Павел Федоров, депутаты Государственной Думы РФ Владимир Васильев и Светлана Максимова, член Совета Федерации от Тверской области Виктор Абрамов, заместитель председателя концерна «Шелл» в России Игорь Игнатьев, генеральный директор ООО «Шелл Нефть» Вильям Козик, сообщила пресс-служба Правительства Тверской области.

О значимости этого события говорит тот факт, что в Торжок в этот день приехали представители всех ведущих нефтяных компаний России. Они стали участниками совещания, где обсудили ситуацию на российском рынке смазочных материалов и перспективы его развития.

Заместитель министра энергетики Павел Федоров поблагодарил Правительство Тверской области за привлечение в регион инвестора мирового уровня.

В своем выступлении Губернатор Андрей Шевелёв рассказал о существующей системе поддержки инвесторов и о том, что особое внимание Правительство области уделяет социальной ответственности бизнеса: «Предприятия – новички или старожилы – должны не только сохранять конкурентоспособность, но и повышать свою привлекательность в глазах потенциальных работников. В первую очередь, за счёт развития системы социальных гарантий. Для нас важно омоложение промышленных кадров. Многие предприятия развивают взаимодействие с учебными заведениями, разрабатывают программы льгот и преференций молодым специалистам. Чтобы студенты после получения диплома уже имели гарантированное рабочее место». Андрей Шевелёв выразил уверенность, что открытие нового предприятия даст новый импульс развитию Торжокского района и региона в целом.

После совещания гости и хозяева предприятия отправились в производственный цех на церемонию запуска производства. Как отметил заместитель председателя концерна «Шелл» в России Игорь Игнатьев, строительство завода в Торжке началось в августе 2009 года. Сегодня предприятие прошло все проверки, получило необходимые лицензии и принято государственной комиссией. Построенный комплекс станет одним из крупнейших по производству смазочных материалов «Шелл» в мире: здесь планируется производить 200 миллионов литров в год продукции 90 видов. При этом завод намерен максимально использовать российское сырье. Прогнозируемые налоговые отчисления в консолидированный бюджет Тверской области уже в 2012 году – свыше 160 миллионов рублей.

— Это самый амбициозный проект, реализованный зарубежными инвесторами на территории Верхневолжья: объем инвестиций составляет 3 миллиарда рублей, создано 150 качественных рабочих мест, — отметил Андрей Шевелёв. — Решение о его строительстве в разгар международного финансового кризиса стало подтверждением уверенности руководства концерна «Шелл» в хороших перспективах российского автопрома, экономики нашей страны и инвестиционной политики Тверской области. Уверен: пройдёт совсем немного времени, качество и надёжность продукции «Шелл» будут прочно ассоциироваться с тверской, торжокской землёй!

Читайте также
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости