Пятница, 21 сентября / 07:42

16+
В Тверь «слетелись» фермеры

В Тверь «слетелись» фермеры

9.11.12 | 18:33

Печать
В Тверь «слетелись» фермеры

Сегодня состоялся слёт фермеров Тверской области. В нем приняли участие Губернатор Андрей Шевелёв, депутат Государственной Думы, председатель некоммерческого партнерства «Союз фермеров и личных подсобных хозяйств Тверской области» Светлана Максимова, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), член Совета Федерации Владимир Плотников, заместитель Председателя Правительства Владимир Мельников, министр сельского хозяйства региона Павел Порфиров, сообщили в пресс-службе Правительства Тверской области.

Глава региона общался с руководителями хозяйств в рамках «круглого стола», где обсуждались актуальные проблемы, с которыми сталкиваются фермеры, и перспективы развития сельского хозяйства в регионе. Сегодня в Верхневолжье зарегистрировано более полутора тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, работающих на селе. Еще 300 тысяч жителей ведут личное подсобное хозяйство. Посевные площади в крестьянских хозяйствах за последние семь лет расширились более чем в 2 раза. Совместно с ЛПХ фермеры производят треть объема тверского молока, две трети яиц, а также более 90 процентов овощей. Валовый сбор картофеля в фермерских хозяйствах по итогам этого года вдвое превысил прошлогодний объём.

Меры государственной поддержки охватывают полный цикл производства сельхозпродукции и вопросы технического перевооружения хозяйств. Только за 9 месяцев этого года малым формам хозяйств оказана помощь в размере 50,8 миллиона рублей, из которых 20,8 миллиона выделено из регионального бюджета.

В этом году впервые в области внедрена система грантовой помощи начинающим фермерами и субсидии на развитие семейных животноводческих ферм. Общая сумма, выделенная из областного и федерального бюджетов на реализацию этих программ, – свыше 40 миллионов рублей. Их участниками уже стали 15 начинающих фермеров и 3 семейные животноводческие фермы.

«Мы действительно ощущаем большую поддержку на всех уровнях власти», — отметил Андрей Ельников из Кимрского района. На создание семейной фермы он получил 5 миллионов рублей, поэтому сейчас активно развивает свое фермерское хозяйство.

— Мы можем помочь большему количеству фермеров, — отметил Губернатор. – Самое главное чтобы помощь была эффективной, вовремя доходила до хозяйств и работала.

В ходе обсуждения был поднят вопрос дальнейшего развития продовольственных ярмарок выходного дня, а также о создании сети магазинов в областной столице, куда бы фермеры могли регулярно поставлять молоко, мясо или овощи.

Как отметил глава региона, сегодня сбыт и хранение продукции – главная головная боль многих сельхозпроизводителей региона. Чтобы комплексно решить эту проблему в области планируется создать государственную Корпорацию развития сельского хозяйства, которая будет действовать в интересах всех тружеников села. Она сосредоточит всю необходимую инфраструктуру — молокоперерабатывающий и комбикормовый заводы, мясокомбинат, овощехранилище, логистический центр и другие необходимые области производства. Это позволит обеспечить сельхозпредприятиям гарантированный сбыт своей продукции по приемлемым ценам.

Глава региона обсудил с руководителями крестьянских хозяйств и другие волнующие их вопросы, в том числе по земле, новым видам субсидирования, выделению помещений.

По словам Владимира Плотникова, слет фермеров – важное событие для всего региона. «Сегодня цифры говорят о том, что фермерский уклад в России динамично развивается. Поголовье коров только у крестьянских хозяйств в этом году выросло на 20 процентов. Также и по другим направлениям. И когда губернатор готов решить вопрос каждого фермера, держит на контроле его выполнение, – это внушает уверенность в завтрашнем дне тверского фермерства».

Читайте также
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости