Понедельник, 20 мая / 00:38

16+
В Тверь «слетелись» фермеры

В Тверь «слетелись» фермеры

9.11.12 | 18:33

Печать
В Тверь «слетелись» фермеры

Сегодня состоялся слёт фермеров Тверской области. В нем приняли участие Губернатор Андрей Шевелёв, депутат Государственной Думы, председатель некоммерческого партнерства «Союз фермеров и личных подсобных хозяйств Тверской области» Светлана Максимова, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), член Совета Федерации Владимир Плотников, заместитель Председателя Правительства Владимир Мельников, министр сельского хозяйства региона Павел Порфиров, сообщили в пресс-службе Правительства Тверской области.

Глава региона общался с руководителями хозяйств в рамках «круглого стола», где обсуждались актуальные проблемы, с которыми сталкиваются фермеры, и перспективы развития сельского хозяйства в регионе. Сегодня в Верхневолжье зарегистрировано более полутора тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, работающих на селе. Еще 300 тысяч жителей ведут личное подсобное хозяйство. Посевные площади в крестьянских хозяйствах за последние семь лет расширились более чем в 2 раза. Совместно с ЛПХ фермеры производят треть объема тверского молока, две трети яиц, а также более 90 процентов овощей. Валовый сбор картофеля в фермерских хозяйствах по итогам этого года вдвое превысил прошлогодний объём.

Меры государственной поддержки охватывают полный цикл производства сельхозпродукции и вопросы технического перевооружения хозяйств. Только за 9 месяцев этого года малым формам хозяйств оказана помощь в размере 50,8 миллиона рублей, из которых 20,8 миллиона выделено из регионального бюджета.

В этом году впервые в области внедрена система грантовой помощи начинающим фермерами и субсидии на развитие семейных животноводческих ферм. Общая сумма, выделенная из областного и федерального бюджетов на реализацию этих программ, – свыше 40 миллионов рублей. Их участниками уже стали 15 начинающих фермеров и 3 семейные животноводческие фермы.

«Мы действительно ощущаем большую поддержку на всех уровнях власти», — отметил Андрей Ельников из Кимрского района. На создание семейной фермы он получил 5 миллионов рублей, поэтому сейчас активно развивает свое фермерское хозяйство.

— Мы можем помочь большему количеству фермеров, — отметил Губернатор. – Самое главное чтобы помощь была эффективной, вовремя доходила до хозяйств и работала.

В ходе обсуждения был поднят вопрос дальнейшего развития продовольственных ярмарок выходного дня, а также о создании сети магазинов в областной столице, куда бы фермеры могли регулярно поставлять молоко, мясо или овощи.

Как отметил глава региона, сегодня сбыт и хранение продукции – главная головная боль многих сельхозпроизводителей региона. Чтобы комплексно решить эту проблему в области планируется создать государственную Корпорацию развития сельского хозяйства, которая будет действовать в интересах всех тружеников села. Она сосредоточит всю необходимую инфраструктуру — молокоперерабатывающий и комбикормовый заводы, мясокомбинат, овощехранилище, логистический центр и другие необходимые области производства. Это позволит обеспечить сельхозпредприятиям гарантированный сбыт своей продукции по приемлемым ценам.

Глава региона обсудил с руководителями крестьянских хозяйств и другие волнующие их вопросы, в том числе по земле, новым видам субсидирования, выделению помещений.

По словам Владимира Плотникова, слет фермеров – важное событие для всего региона. «Сегодня цифры говорят о том, что фермерский уклад в России динамично развивается. Поголовье коров только у крестьянских хозяйств в этом году выросло на 20 процентов. Также и по другим направлениям. И когда губернатор готов решить вопрос каждого фермера, держит на контроле его выполнение, – это внушает уверенность в завтрашнем дне тверского фермерства».

Читайте также
Финансовый год в Тверской области завершен с бюджетным профицитом

Финансовый год в Тверской области завершен с бюджетным профицитом

По темпам роста доходов регион занял 5-е место в ЦФО

В России на развитие перевозок по рекам направят 282 млрд рублей

В России на развитие перевозок по рекам направят 282 млрд рублей

Перевозки водным транспортом позволят разгрузить автодороги

Ведущая компания АПК Верхневолжья «Коралл» выходит на новый этап развития

Ведущая компания АПК Верхневолжья «Коралл» выходит на новый этап развития

Скоро на прилавках тверских супермаркетов появится новая мясная продукция под брендами «ОБРАЗЦОВО»...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости