Пятница, 22 января / 22:58

16+
В Твери началась эксплуатация части площадок Промтехнопарка КСК

В Твери началась эксплуатация части площадок Промтехнопарка КСК

В Твери началась эксплуатация части площадок Промтехнопарка КСК
фото предоставлено пресс-службой правительства региона

Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, в Твери началась эксплуатация большей части площадок Промтехнопарка КСК. Это один из крупнейших производственных комплексов в областном центре и первый в регионе частный промышленный технопарк, который объединяет предприятия, разрабатывающие и производящие комплектующие и оборудование для транспортного машиностроения.

Проект, который поддерживает правительство региона и Минэкономразвития России (нацпроект Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы), заработал в 2019 году. Здесь трудится 1000 человек, а к 2025 году планируется создать ещё 3500 рабочих мест.

По мнению губернатора Игоря Рудени, локализация в Тверской области производств, от выпуска комплектующих до вагонов скоростных поездов нового поколения, поможет решить поставленную Президентом РФ Владимиром Путиным задачу по стимулированию импортозамещения в промышленности, обеспечению роста отечественной экономики.

Промтехнопарк КСК объединит десятки производителей оборудования и компонентов для пассажирских вагонов, вагонов метро, низкопольных трамваев, специальных вагонов и других видов транспорта. Основными потребителями продукции резидентов Промтехнопарка КСК стали предприятия-производители подвижного состава, входящие в периметр «Трансмашхолдинга», в частности, Тверской вагоностроительный завод.

Участниками Промтехнопарка уже являются предприятия четырех из шести дивизионов ГК КСК – «Заготовительное производство», «Электронные и Электрические Компоненты», «Климатическое оборудование», «Интерьер и экстерьер».

 «В Трансмашхолдинге возлагают большие надежды на работу строящегося технопарка. Мы рассчитываем, что Промтехнопарк КСК обеспечит положительную динамику развития машиностроительной отрасли, которая для тверского региона является стратегической», - отметил Кирилл Липа, генеральный директор «Трансмашхолдинга», член Бюро Союза машиностроителей России.

В 2021 году Промтехнопарк КСК обеспечат всей необходимой технологической инфраструктурой, включая центр прототипирования, исследовательские лаборатории, центр обработки данных, обслуживания бизнеса, инжиниринговый центр. Это позволит его резидентам существенно снизить издержки на исследовательскую деятельность, проведение предварительных испытаний и запуск производств.

В ближайшие годы площадка станет масштабным центром компетенций по производству компонентов и комплектующих для транспорта и важной частью инновационного кластера транспортного машиностроения тверского региона.

Строительные работы планируется завершить к 2022 году. Общий объем инвестиций в проект с 2019 по 2022 год составит более 4,2 млрд рублей.


514
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости