Вторник, 18 июня / 16:53

16+
В Твери состоялся откровенный разговор бизнеса и власти

В Твери состоялся откровенный разговор бизнеса и власти

В Твери состоялся откровенный разговор бизнеса и власти

24 декабря в Твери на дискуссионной площадке бизнес-центра «Тверь» состоялась встреча предпринимательского сообщества региона с руководителями органов власти области «Национальный проект МСП глазами тверских предпринимателей».

На реализацию нацпроекта в 2019 году предусмотрено 418,6 млн рублей, из них 406 млн рублей из федерального бюджета, 12,6 млн рублей из региональной казны.

На пресс-конференции по итогам 2018 года губернатор Игорь Руденя подчеркнул: поддержка бизнеса, повышение инвестиционной привлекательности территорий – важная задача как для региональной власти, так и для глав муниципалитетов.

«В работе с предпринимателями мы развиваем принцип «единого окна» — создаём центр поддержки бизнеса, где можно будет решить различные вопросы: зарегистрироваться, получить субсидии, господдержку, стать резидентом технопарка», — сказал Игорь Руденя.

На встрече министр экономического развития региона Иван Егоров поделился планами областной власти в отношении развития системы поддержки предпринимательства в регионе.

С 2019 года Тверская область, как и вся страна, переходит на иной уровень ведения бюджетных процессов, которые станут базироваться на исполнении национальных проектов. Координатором реализации всех национальных проектов в Тверской области станет министерство экономического развития, как и национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В рамках нацпроекта на уровне региона предусмотрено принятие переходных налоговых режимов для малого и среднего бизнеса, упрощение доступа к льготному финансированию, реализация комплексных программ развития сельскохозяйственной кооперации. Также в числе мероприятий регионального блока нацпроекта — работа по вовлечению в предпринимательскую деятельность и содействию созданию собственного бизнеса.

Кроме того, Тверская область впервые подала заявку на привлечение средств федерального бюджета для создания промышленных парков. На эти цели регион рассчитывает получить около 1,5 млрд рублей.

Уже сейчас министерство начало масштабную работу по выстраиванию системного продуманного комплекса мер поддержки предпринимателей.

Принято решение объединить ресурсы всех действующих в регионе фондов для бизнеса, проанализировать их эффективность и создать единую площадку, своего рода «Дом предпринимателя», где в формате одного окна каждый бизнесмен, независимо от масштабов своего дела, сможет получить понятную и эффективную поддержку.

Ведётся работа по использованию в интересах бизнеса статуса моногородов, который имеют несколько территорий Тверской области. Получение дополнительного статуса территории опережающего социально-экономического развития даст новый импульс развития бизнеса.

Статус территории особого социально-экономического развития (ТОСЭР) даёт право установить особый правовой режим ведения предпринимательской и других видов деятельности. Например, на таких территориях предусмотрены льготные налоговые условия, упрощенные административные процедуры. Такие зоны образуются в целях развития отраслей экономики и привлечения инвестиций, что приведёт к созданию комфортных условий проживания населения.

В рамках проекта вёлся разговор на тему работы муниципальных образований региона, от которых во многом зависит уровень развития бизнеса на территории. По поручению губернатора министерством экономического развития разрабатывается методика, по которой будет составлена оценка работы муниципальных образований региона, иными словами - рейтинг. На основании такой оценки будут приниматься кадровые решения и решения по финансированию территорий, сообщили в министерстве экономического развития Тверской области.

Читайте также
Технологии ускорения: на базе Тверской таможни построят центр обработки данных

Технологии ускорения: на базе Тверской таможни построят центр обработки данных

География экспортных поставок в регионе деятельности таможни весьма обширна – 92 страны мира

5 июня - День экологов

5 июня - День экологов

Из хлопьев, полученных на тверском заводе вторичных полимеров при переработке пластиковых бутылок,...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости