Четверг, 25 апреля / 21:02

16+
В Твери закончила работу IV ежегодная межрегиональная конференция «Энергия – Ваши деньги»

В Твери закончила работу IV ежегодная межрегиональная конференция «Энергия – Ваши деньги»

14.11.12 | 12:17

Печать
В Твери закончила работу IV ежегодная межрегиональная конференция «Энергия – Ваши деньги»

8 ноября в Твери ДК «Металлист» прошла IV межрегиональная ежегодная конференция «Энергия – Ваши деньги» при грантовой поддержке Правительства Тверской области и Министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области. Конференцию, посвященную законодательным и практическим аспектам энергосбережения и повышения энергоэффективноти, организовала и провела РОО «Ассоциация участников Президентской программы Тверской области».

В работе конференции приняли участие около 160 специалистов в области ЖКХ, ТСЖ, управляющих компаний, строительных фирм, представители администраций муниципалитетов, студенты профилирующих факультетов университетов ИНЖЭКОН и ТГТУ, коммерческие фирмы, реализующие продукцию на рынке ЖКХ.

Конференция прошла в двух частях. В первой шла речь о правоприменении законодательной базы РФ для развития энергосбережения и энергоэффективности в жилищно-коммунальном комплексе региона. Вторая часть была посвящена практическим методам и технологиям энергосбережения. Здесь выступили руководители компаний, находящиеся на передовых позициях при реализации данного направления и имеющие практический опыт и положительный результат.

Открыла конференцию заместитель министра Министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области Людмила Васильевна Мишуткина, которая в своем приветственном слове обозначила основные моменты развития энергосбережения в сфере жилищно-коммунального хозяйства. «Повышение энергоэффективности жилищно-коммунального хозяйства невозможно без коренной модернизации отрасли. Рассматривая проблему энергосбережения в отрасли, мы должны осознать, что необходимо пройти как минимум два этапа. Первый этап – это учет тепловой энергии, воды, электроэнергии как на источниках тепла, так и у потребителей энергоресурсов. Учет как таковой не дает никому экономии, но он представляет собой инструмент экономии. Второй этап – разработка мотивации энергосбережения и повышения энергоэффективности для всех участников рыночных отношений в сфере ЖКХ. Для каждого из этих участников рынка должна быть разработана стратегия энергосбережений – от быстроокупаемых проектов (1-3 года) до долгосрочных (3-7 лет). Окупаемость проектов должна быть главным условием их осуществления».

О приведении законодательной базы региона в области энергосбережения и энергоэффективности в соответствие требованиям федерального законодательства, о работе Законодательного собрания Тверской области в этом направлении озвучил заместитель председателя постоянного комитета Законодательного собрания Тверской области Владимир Полишко.

Уже более детально проблематику законодательной базы озвучил и.о. директора ГБУ Тверской области «Агентство энергоэффективности» Сергей Булыгин. Несмотря на подробный доклад, участники конференции – руководители управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций задали докладчику большое количество вопросов по применению 261 Федерального Закона об энергосбережении. Как со стороны управляющих компаний, так и со стороны ресурсоснабжающих. Так, один из них посвящался энергетическому обследованию, стоимость которого колеблется от нескольких тысяч рублей до миллиона рублей в зависимости от метода и подхода к ситуации, что может отразиться на стоимости услуг за ЖКУ. 261 ФЗ чёткого практического ответа не даёт, но есть практика применения законов технического регулирования. Во второй части конференции эту тему подробно раскрыл Константин Корнеев, к.т.н, доцент Тверского государственного университета.

Тему об ответственности, которую несут управляющие компании за неисполнение законодательства об энергосбережении, разъяснила начальник Главного управления «Государственная жилищная инспекция Тверской области» Татьяна Атаева. Она также подробно ответила на многочисленные вопросы.

О подходах к решению проблемы энергосбережения в Японии, которую посетил в рамках стажировки, рассказал председатель правления РОО «Ассоциация участников Президентской программы Тверской области» Герман Кичатов Герман.

В отличии от России, японцы уменьшают не калории, а выбросы СО2. Начиная с 1990 года, энергопотребление в современных домах Японии снижено почти на 60% без снижения уровня комфорта. Это происходит за счёт применения современных технологий. Докладчик привёл примеры этих технологий и материалов.

Однако не только зарубежные фирмы применяют новейшие технологии в области ЖКХ. На данный момент и в нашей стране уже несколько передовых компаний, которые активно работают на рынке, предлагая современные разработки в энергосбережении.

Генеральный директор компании «Протос» Сергей Силенко рассказал о важности правильного выбора поставщика приборов для использования в сфере ЖКХ, что существенно влияет на качество работ и соответственно на обеспечение жителей важными ресурсами. Сергей озвучил алгоритм работы с поставщиком, что было важно для аудитории в зале.

Качество работ напрямую связано с экономией. Как необходимая составляющая в экономии — комплексный подход к решению проблемы. Региональный директор компании «Данфосс» Денис Авенс рассказал о системе комплексного подхода мирового лидера в разработке и производстве энергетического оборудования. Комплексный подход включает в себя: установку приборов учета на тепло, установку автоматизированного узла управления или индивидуального теплового пункта, балансировочных клапанов и терморегуляторов. Он также рассказал об опыте внедрения комплекса оборудования для жилого фонда и бюджетных организаций.

Только комплексный подход позволяет достигнуть максимальной экономии по оплате за тепловую энергию!

Уже во время дискуссии о проблемах развития энергосбережения прозвучал острый вопрос о совершенствовании законодательной базы – без ее доработки невозможно двигаться вперед.

Прошедшие три года после принятия Федерального Закона РФ № 261 –ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные Законодательные акты Российской Федерации» безусловно активизировали работу в направлении повышения энергоэффективности в стране и в нашем регионе, в частности. Государственная политика направлена на максимальное ускорение в решении этой проблемы. Очевидно, чтобы развиваться дальше в этом направлении необходимо усовершенствовать законодательную базу, прежде всего. Закон «Об энергосбережении …» и принятые в соответствии с ним подзаконные акты подвергаются критике специалистами и требуют доработки. Так как внедрение новейших технологий требует капиталовложений на начальном этапе, а вот этот момент достаточно сложный. Кто и как будет финансировать проекты в ЖКХ? Но уже сейчас понятно, что только применение современного оборудования и эффективных технологий сможет дать максимальный эффект и обеспечить надежную и бесперебойную работу жилищно-коммунального хозяйства.

 

Читайте также
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости