Вторник, 25 июня / 07:27

16+
В тверском УФНС обсудили третий этап перехода на онлайн-кассы и работу по взысканию задолженности

В тверском УФНС обсудили третий этап перехода на онлайн-кассы и работу по взысканию задолженности

В тверском УФНС обсудили третий этап перехода на онлайн-кассы и работу по взысканию задолженности

28 февраля в УФНС России по Тверской области прошли публичные обсуждения «Практика работы налоговых органов Тверской области по взысканию задолженности. Окончательный переход на новый порядок применения ККТ отдельными категориями налогоплательщиков с 01.07.2019».

Снижение налоговой задолженности – приоритетная задача налоговой службы. С начала 2018 года объем совокупной задолженности с учетом страховых взносов снизился на 2,6 млрд рублей, или на 15,3%, в том числе по страховым взносам – на 1,5 млрд. рублей, или на 34% (c 4,5 до 3,0 млрд. рублей).

Высоких показателей удалось достичь, в том числе, благодаря увеличению на 1 млрд рублей, или на 20,7%, поступлений от работы налоговых органов по взысканию долга, которые по итогам 2018 года превысили 6 млрд рублей. 

Эффективность на всех стадиях взыскания задолженности выросла на 10,8 процентного пункта и составила почти 63%.

Что касается взыскания задолженности с физических лиц, в 2018 году значительно увеличилось количество и сумма направленных в службу судебных приставов полученных налоговыми органами судебных документов на исполнение - с 8,7 тысяч документов на сумму 140 млн рублей до 10,6 тысяч исполнительных документов на сумму 237 млн. рублей. Поступления в результате исполнительных действий ССП выросли на 22% и превысили 100 млн рублей. Значительно увеличилось количество арестов имущества должника, в том числе с участием сотрудников налоговых органов - с 244 в 2017 году до 434 арестов в 2018 году.

Задачей налоговой службы на 2019 год остается принятие полного комплекса мер по обеспечению своевременного поступления налоговых платежей в бюджет региона и максимальное сокращение задолженности.

Тема онлайн-касс актуальна уже на протяжении двух лет. В феврале 2017 года началась так называемая «кассовая реформа», обновленный 54-ФЗ обязал организации и предпринимателей перейти на новые онлайн-кассы, которые передают данные о продажах в налоговую службу через интернет. 54-ФЗ – главный закон для бизнеса о применении кассы, а суть нововведений в том, чтобы вывести бизнес из тени, сделать его работу более прозрачной. Две волны перехода на онлайн-кассы уже успешно завершены.

На данный момент на территории Тверской области зарегистрировано более 23 тысяч кассовых аппаратов, обеспечивающих передачу информации в электронной форме о каждом расчете на сервер Федеральной налоговой службы. При этом все меньше времени остается до завершения третьего этапа перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники, который закончится 1 июля 2019 года. К этому времени онлайн-кассы должны зарегистрировать представители малого и микробизнеса, применяющие специальные режимы налогообложения и не имеющие наемных работников. По имеющимся данным, более 7 тысяч налогоплательщиков региона обязаны перейти на новый порядок применения контрольно-кассовой техники в рамках третьего этапа реформы.

Сегодня для налогоплательщиков созданы условия, значительно облегчающие применение контрольно-кассовой техники. В частности, законодательством предусмотрена дистанционная регистрация кассовой техники и возможность получения налогового вычета за каждую приобретенную онлайн-кассу.

Публичные обсуждения будут проводиться ежеквартально в рамках реализации приоритетной программы Правительства РФ «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Узнать дату проведения и тематику следующих слушаний можно на сайте ФНС России в разделе «О ФНС России» подраздел «Контрольно-надзорная деятельность», сообщили в пресс-службе областного управления ФНС.

Читайте также
Урожай ПМЭФ: собрано 55 миллиардов

Урожай ПМЭФ: собрано 55 миллиардов

В Тверской области подвели итоги участия региона в главном экономическом событии лета

Новая линия завода SKF запущена в Тверской области

Новая линия завода SKF запущена в Тверской области

Инвестиции в проект составили более 4 млн евро

ПМЭФ-2019: На Каменской бумажно-картонной фабрике появятся 300 новых рабочих мест

ПМЭФ-2019: На Каменской бумажно-картонной фабрике появятся 300 новых рабочих мест

Обсудили расширение производственных мощностей фабрики 

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости