Суббота, 17 августа / 21:10

16+
В Тверской области проходит Всероссийский день льняного поля

В Тверской области проходит Всероссийский день льняного поля

В Тверской области проходит Всероссийский день льняного поля

8 августа в Тверской области стартовали мероприятия Всероссийского дня льняного поля-2019. Запланировано, что в них примут участие заместитель председателя Правительства РФ Алексей Гордеев, губернатор Тверской области Игорь Руденя, исполняющий обязанности министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, председатель попечительского совета «Льняного Союза» Виктор Иванов. 

На День льняного поля приглашены более 260 человек. Приедут ведущие российские и зарубежные льноводы, специалисты по переработке льнотресты, отраслевые эксперты, сельхозпроизводители из Брянской, Ивановской, Костромской, Вологодской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Тульской, Ярославской областей, Татарстана, Удмуртии, Марий Эл. 

Обеспечить ежегодное увеличение объемов производства льна и льноволокна в стране – поручение Президента России Владимира Путина. Лён – традиционная сельскохозяйственная культура для Тверской области, и у этой культуры большое будущее, считает Игорь Руденя. Сегодня лён имеет достаточно хороший экспортный потенциал. 

Первым мероприятием Дня льняного поля стал «круглый стол» о перспективах развития льноводства, который прошел в Торжокском районе на территории колхоза «МИР». Участники обсудили вопросы селекции новых сортов льна-долгунца, экспорта продукции, рассмотрели инновационные подходы в возделывании льна и другие темы. 

У тверского региона – большой потенциал в развитии отрасли, считают эксперты. «В этом году в Торжокском районе мы запустили пилотный проект – на 200 га посеяли лён-долгунец. Планируем к 2025 году выйти на мощность до 5000 тонн льноволокна. Хотим полностью закрепиться в Тверской области, создать новые льнозаводы. Уже получили все федеральные и региональные субсидии. Эти меры помогают развитию компаний, увеличению посевных площадей», – отметил исполнительный директор АО «Лёнпром» Александр Петрушин. 

Советник председателя попечительского совета «Льняного Союза» Юрий Крупнов сообщил, что в Тверской области создается новая агротехнологическая платформа для развития льноводства. «Уже в этом году благодаря поддержке области в Торжокском районе получен очень хороший урожай с рентабельностью 45%. Для сравнения сегодня по России это 1%. Роль Тверской области уникальна, здесь разработана новая технологическая модель, которую необходимо тиражировать на площадках предприятий области в других регионах», – уверен эксперт. 

О заинтересованности инвестировать в производства на тверской земле заявил директор индийской компании «Рансол Холдинг Инкорпорейтед» Аравамутан Чакрапани: «Индия готова покупать льноволокно для производства одежды, мы можем увеличить торговый оборот, а также вложить инвестиции в развитие сельского хозяйства». 

В программе Дня льняного поля 8 августа – осмотр почетными гостями сельскохозяйственной техники и льняных делянок, а также выставки достижений льняной отрасли в поселке Мирный Торжокского района. Здесь же пройдет пленарная сессия «Потенциал льняного комплекса России: стратегические направления развития». 

В Тверской области льноводство – одно из наиболее перспективных направлений растениеводства. В 2018 году лён включён в перечень культур Тверской области, на которые предоставляется субсидия на оказание несвязанной поддержки. Ставка субсидии в 2019 году составляет 10 тыс. рублей на 1 га, предусмотренный объем финансирования – 50 млн рублей. 

Введено новое направление – возмещение затрат на произведённое и реализованное льноволокно. Производителям льна также предусмотрена финансовая помощь за приобретение элитных семян. 

Общий объем средств, предусмотренных на поддержку в Тверской области льноводства в период с 2017 по 2019 годы, составляет более 165,5 млн рублей. 

В 2018 году в Тверской области благодаря системному подходу на 12,5% выросло производство льноволокна. Ведётся комплексная работа по увеличению числа посевных площадей льна-долгунца. По прогнозам, в 2019 объем производства льносырья в переводе на льноволокно составит 4,9 тыс. тонн. 

В текущем году в регионе действуют 15 льносеющих хозяйств, первичную переработку льносырья осуществляют 6 заводов области в Бежецком, Сонковском, Молоковском, Калязинском и других районах. Сейчас производственные мощности позволяют перерабатывать до 25 тыс. тонн льнотресты.

368
Читайте также
Тверская область и "Льняной Союз" заключили соглашение о сотрудничестве

Тверская область и "Льняной Союз" заключили соглашение о сотрудничестве

В Тверской области прошёл Всероссийский День льняного поля

Тверской регион вошел в ТОП-30 рейтинга инвестиционной активности

Тверской регион вошел в ТОП-30 рейтинга инвестиционной активности

В основу рейтинга положены сообщения об инвестиционных проектах

Заёмщиков-предпринимателей в Тверской области стало гораздо больше

Заёмщиков-предпринимателей в Тверской области стало гораздо больше

Их количество выросло более чем на 55 процентов

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости