Воскресенье, 24 января / 08:14

16+
В Верхневолжье начал работу Совет по инвестиционной политике и развитию предпринимательства

В Верхневолжье начал работу Совет по инвестиционной политике и развитию предпринимательства

В Верхневолжье начал работу Совет по инвестиционной политике и развитию предпринимательства
Фото: Максим Школьников

На первом заседании Совета инвестиционные проекты двух компаний региона получили статус приоритетных. За 5 лет они обеспечат около 400 новых рабочих мест.

Весной в тверском регионе были введены масштабные меры поддержки бизнеса. Правительство разрабатывало их при непосредственном участии предпринимательского сообщества, в течение года несколько раз дополняя пакет и увеличивая финансирование поддержки. Работа в этом направлении ведется и сегодня.

Недавно Президент России Владимир Путин призвал стимулировать инвестиционную активность в регионах страны. В Тверской области очередным шагом вперед стало создание Совета по инвестиционной политике и развитию предпринимательства. На прошлой неделе прошло его первое заседание под руководством губернатора Игоря Рудени.

- Совет – это новая площадка взаимодействия власти, естественных монополий, муниципальных образований и тех, кто развивает свой бизнес, - отметил глава региона.

По льготному тарифу

На первом заседании встретились представители исполнительной и законодательной власти и крупного бизнеса. Участники обсудили первые инвестпроекты, претендующие на приоритетных. Такой статус позволяет компаниям пользоваться особыми преференциями: налоговые вычеты и субсидии, поддержка из Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области. Важна и помощь в обеспечении строящихся объектов инфраструктурой – дороги, инженерные коммуникации, которую обеспечивает регион.

Первыми в перечень приоритетных включены проекты предприятия «Орион» (Тверь) и завода теплового оборудования «Радиатор» (Кимры). Заявки компаний предварительно проанализировали и высоко оценили в региональном Министерстве экономразвития. Учитывали не только объем запланированных вложений, число новых рабочих мест, прирост налогов после реализации инвестпроекта, но и возможность кооперации с тверскими компаниями и другие показатели.

- Это новые рабочие места, уверенность в завтрашнем дне для людей, которые живут и работают в Тверской области, – отметил Игорь Руденя.

Продукт взаимодействия

«Орион Интернейшнл Евро» много лет работает в регионе, выпуская такие сладости, как пирожные «Чоко Пай», печенье «Чоко Бой» и другие. Сейчас «Орион» строит новый завод по производству продуктов питания около деревни Кривцово в Калининском районе. Объем вложений превысит 5 млрд рублей.

Приобрести земельный участок рядом с трассой М-10 помогли региональные власти. Здесь уже уложен фундамент, продолжается сборка металлического каркаса, заключены договора на подведение воды, газа и электричества. А подъездная дорога к предприятию включена в региональную программу дорожных работ на 2020-2022 годы.

Строительство завода планируется завершить в апреле 2022 года. В работу запустят несколько новых производственных линий. А потом, как отметили представители компании, будут расширять объемы производства и экспорт, устанавливать партнерские отношения с местными производителями необходимого сырья.

В результате к 2025 году создадут 355 рабочих мест. Налоговые отчисления увеличатся.

- По итогам работы действующего производства в Твери выручка компании составляет 2 млрд рублей в год. После реализации нового проекта мы можем увеличить производительность и выручку в три раза, – подчеркнул генеральный директор ООО «Орион Интернейшнл Евро» Пак Чонг Рюль.

Курс на модернизацию

Вторая компания, чей проект технического перевооружения также обсудили на Совете, - это ООО «Кимрский завод теплового оборудования «Радиатор». Его продукция уже используется на космодроме «Восточный», в Совете Федерации, бизнес-центре «Москва» и других федеральных объектах.

Руководство компании признает, что статус приоритетного ускорит обновление мощностей завода. До 2023 года здесь планируют установить 8 единиц дополнительного оборудования на сумму больше 286 млн рублей. По трем из них уже заключены контракты. В 2024-2025 годах «Радиатор» намерен вложить в модернизацию производства еще почти 99 млн рублей за счет прибыли.

В результате к 2025 году на предприятии появится почти 60 новых рабочих мест. Средняя зарплата работников завода с нынешних 46 тыс. рублей поднимется до 64 тыс. рублей. А общий объем налоговых отчислений за 5 лет составит около 430 млн рублей

- Мы 25 лет работаем в реальном секторе экономики и сегодня видим поддержку государства, – отметил генеральный директор ООО «КЗТО «Радиатор» Анатолий Самохвалов. - Включение нашего инвестпроекта в перечень приоритетных позволит в более короткие сроки реализовать задачи, рассчитанные на 5 лет.

Ирина ТЮРИНА

***

Приоритетный инвестиционный проект (ПИП)это статус, позволяющий получить дополнительные меры поддержки: вычет по налогу на прибыль организаций, субсидии по налогам на имущество и прибыль, поддержка Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области и Фонда развития промышленности Тверской области.

540
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости