Пятница, 21 сентября / 14:41

16+
В Законодательном Собрании Тверской области прошел круглый стол по дорожному хозяйству

В Законодательном Собрании Тверской области прошел круглый стол по дорожному хозяйству

26.09.12 | 11:46

Печать
В Законодательном Собрании Тверской области прошел круглый стол по дорожному хозяйству

Вчера Законодательном Собрании Тверской области состоялся круглый стол, посвященный вопросам содержания и ремонта автомобильных дорог общего пользования.

В работе круглого стола принимали участие депутаты областного парламента, представители Правительства Тверской области, ряда муниципальных образований, общественных организаций, руководство регионального управления ГИБДД.

Как отметил председатель постоянного комитета по аграрной политике, природопользованию и собственности Вячеслав Суязов, главная цель обсуждения – проанализировать   действия, которые были предприняты исполнительной и законодательной властью региона в связи с созданием областного Дорожного фонда. Еще одна важная задача – выработать практические рекомендации по приоритетным направлениям работы в дорожной сфере.

Тверская область занимает первое место в ЦФО и четвертое в России по протяженности региональных автомобильных дорог, которые требуют больших средств на содержание и ремонт.

В текущем году общие объемы финансирования дорожного хозяйства региона увеличились более чем на 10%. Муниципалитеты впервые получают такую мощную финансовую поддержку. Между тем, значительные объемы работ на муниципальных объектах стали возможными благодаря существенным изменениям в региональном законодательстве. В частности, законом Тверской области от 28 декабря 2011 года был образован областной Дорожный фонд. Кроме того, по инициативе губернатора были внесены принципиальные поправки в закон «Об областном фонде софинансирования расходов». Все это вместе позволило направить в муниципалитеты дополнительные средства на ремонт дорог. Городам и районам предоставляются субсидии из областного фонда софинансирования расходов в размере почти 90% от стоимости работ. Серьезно увеличился масштаб работ по капитальному ремонту и ремонту дворов и придомовых территорий в муниципальных образованиях, что стало возможным благодаря средствам областного Дорожного фонда. В целом, благодаря созданию Фонда, финансирование дорожной деятельности из регионального бюджета в 2012 году достигло 4,06 млрд. рублей.

— Еще один существенный момент – это ремонт дорог, по которым проходят школьные маршруты, — подчеркнул Вячеслав Суязов. – К новому учебному году основная часть дорог, которые были включены в эту программу,  отремонтирована.

Положительные тенденции отмечают и представители муниципальных образований.

Безусловно, проблем в дорожной отрасли по-прежнему немало. Сложившаяся ситуация требует новых подходов и механизмов в планировании и организации работы по содержанию и ремонту автомобильных дорог общего пользования. При этом существенной корректировке подлежат вопросы взаимодействия с муниципальными образованиями Тверской области.

Итогом работы круглого стола станет ряд конкретных рекомендаций и предложений, которые будут направлены в адрес регионального Правительства, сообщила пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области.

Читайте также
МУП "ТСАХ" станет ООО

МУП "ТСАХ" станет ООО

Решение принято депутатами Тверской городской думы

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости