Воскресенье, 19 августа / 03:16

16+
Верхневолжье вошло в пятерку регионов, повысивших доступность жилищной ипотеки

Верхневолжье вошло в пятерку регионов, повысивших доступность жилищной ипотеки

Верхневолжье вошло в пятерку регионов, повысивших доступность жилищной ипотеки

Тверская область демонстрирует одну из лучших в России динамику снижения рекомендованного семейного дохода заемщика – индикатора, влияющего на доступность ипотечного жилищного кредитования. Верхневолжье по этому показателю занимает четвертое место среди 50 регионов с наибольшим портфелем ипотечных кредитов, сообщается на сайте Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

С августа 2017 года по апрель 2018 года, как видно из исследования НБКИ, рекомендованный семейный доход заемщика, комфортный для обслуживания среднего ипотечного кредита, снизился по стране на 6,9% (или на 4,8 тыс. рублей) и составил 64,7 тыс. рублей. В Тверской области этот показатель уменьшился сразу на 15,4% – с 76 тыс. рублей до 64,3 тыс., что соответствует четвертому месту в рейтинге, опубликованном НБКИ. Регионами-лидерами, по версии бюро, являются Архангельская область (снижение на 17,8%), Хабаровский край и Кировская область (15,6%). Замыкает «пятерку» Чувашская Республика (14,9%).

Улучшение жилищных условий жителей Тверской области, в том числе за счет развития ипотечного кредитования, – одно из ключевых направлений приоритетного регионального проекта в сфере демографии, разработка которого ведется по инициативе губернатора Игоря Рудени.

«Ипотека – это оживление строительного рынка, возможность людям приобретать собственное жилье. Очень важно, что в своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин заявил о необходимости уменьшения ставки по ипотечному кредиту», – отметил Игорь Руденя.

В рамках «демографического пакета» президентских инициатив в Тверской области реализуется программа льготного ипотечного кредитования для семей, в которых с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года появится второй и (или) третий ребёнок. Жильё в ипотеку на первичном рынке такие семьи смогут приобрести по ставке 6% годовых. Оставшаяся часть процентной ставки будет просубсидирована за счёт бюджета.

«Мы обязаны и будем поддерживать многодетные семьи. Они дают нам возможность увеличивать коренное население, работать над изменением демографии Тверской области в лучшую сторону», – считает губернатор Игорь Руденя.

Кроме того, при покупке жилья на первичном рынке в ипотеку жители Верхневолжья могут получить единовременную выплату из областного бюджета в размере 50 тыс. рублей. В прошлом году было предоставлено 496 социальных выплат. Более 60% получателей – молодые семьи. В 2018 году порядок предоставления социальных выплат был упрощен, что позволило сократить срок предоставления услуги на 10 календарных дней, а также исключило необходимость заявителю дважды обращаться в Минэкономразвития Тверской области или ГАУ «МФЦ».

Показатель рекомендованного семейного дохода фиксирует предельное отношение ежемесячных платежей семьи по ипотеке к ее ежемесячным доходам. Считается, что относительно комфортным для заемщика является соотношение ежемесячных платежей к ежемесячным доходам на уровне 1:3.
Национальное бюро кредитных историй – крупнейшее бюро кредитных историй в России. По состоянию на 1 апреля 2018 года НБКИ консолидирует информацию о кредитах более чем 86 млн заемщиков, которую передают свыше 4,1 тыс. кредиторов, сотрудничающих с этим бюро.


Читайте также
Аграрный локомотив экономики

Аграрный локомотив экономики

Рубрика - колонка депутата ЗС.  Сергей ВЕРЕМЕЕНКО, председатель постоянного комитета...

Более 5,4 км участков местных дорог отремонтировано в Старицком районе

Более 5,4 км участков местных дорог отремонтировано в Старицком районе

Из областного и местного бюджетов направлено свыше 12,1 млн рублей

Право первого визита

Право первого визита

Послесловие к рабочей поездке Алексея Гордеева

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости