В этом году Тверская область на площадках Петербургского международного экономического форума побила собственные рекорды. Наша делегация во главе с губернатором Игорем Руденей подписала 18 соглашений на сумму 91,5 млрд рублей. Такого портфеля инвестиций с ПМЭФ мы еще ни разу не привозили.
Новые соглашения, которые региональные власти заключили на форуме с 18 по 21 июня, нацелены на открытие новых и развитие уже работающих в Верхневолжье производств. Наращивать промышленный потенциал помогают региональные промышленные площадки, технопарки. Они растут, число резидентов тоже увеличивается, поскольку условия для бизнеса региональная власть предлагает самые привлекательные.
С другой стороны, поддержку получают и отдельные перспективные компании, в том числе в муниципалитетах. И они предлагают все больше рабочих мест для местных жителей. К слову, только заключенные на ПМЭФ-2025 инвестпроекты позволят дополнительно трудоустроить около 8,2 тысячи человек.

Следует понимать, что соглашения, подписанные на полях ПМЭФ, готовятся задолго до его начала. Их подписанию предшествует не один раунд переговоров бизнеса и власти и большая работа по согласованию условий для реализации проектов. И, конечно, бизнес выбирает регионы, наиболее благоприятные для его развития. То, что с каждым годом растет и число стратегических партнеров Тверской области, и сумма инвестиций, которые приходят вслед за соглашениями, о многом говорит.
Тверская область ежегодно привозит с Петербургского форума десятки соглашений и договоренностей. Большая часть из них реализована: построены новые заводы, модернизированы действующие предприятия. Эксперты уверены, что это результат системной работы областного правительства.
Верхневолжье предлагает инвесторам большой пакет мер поддержки и преференций. В 2023 году по инициативе губернатора в Верхневолжье был внедрен региональный инвестиционный стандарт – планка задана высокая, условия для инвесторов самые благоприятные. Играют роль и личные связи губернатора Игоря Рудени, его авторитет в Кремле.

Производство требует огранки
Как отметил на форуме тверской губернатор в интервью одному из федеральных СМИ, санкционный режим дал толчок к развитию множества производств. На смену зарубежным компаниям и импортным товарам пришли наши – российские, тверские. И регион готов идти дальше.
Еще лет пять назад никто и представить не мог, что в небольшом городе Кимры, в советские годы славившемся своим обувным производством, будут выращивать алмазы. Соглашение о создании Савеловского технопарка подписали на ПМЭФ в 2022 году. Сегодня здесь располагается уже 18 производств, создано больше тысячи рабочих мест, а в проект инвестировано 1,8 млрд рублей.
Ключевым резидентом технопарка является АО «Диатек», которое производит синтетические алмазы высокой чистоты для самых разных отраслей экономики, от медицины до космической промышленности. Инновационно-промышленный парк будет развиваться и дальше: в ближайшую десятилетку инвесторы вложат в производство на его территории до 3,5 млрд рублей.
На форуме были подписаны соглашения и с компаниями, расположившимися в промзонах «Боровлево» под Тверью.

Моногород играет в хоккей
По результатам ПМЭФ-2025 новые производственные площадки появятся в Вышневолоцком, Конаковском, Кувшиновском, Ржевском и других округах. Инвестиции в муниципалитеты, кстати, тоже существенные.
Кувшиново помогает развиваться статус моногорода. Большая часть его жителей трудится на Каменской бумажно-картонной фабрике, куда много лет назад пришел якорный инвестор и, без преувеличения, спас город от вымирания.
Но Игорь Руденя – сторонник диверсификации. Последние годы четко продемонстрировали, что экономика регионов, сделавших ставку на крупные, но единичные производства, сильно «просела», в том числе из-за санкций. А Тверская область удар выдержала достойно и темпы развития не потеряла именно благодаря тому, что развивала не связанные друг с другом производства самого широкого профиля.
Эту стратегию стараются реализовывать и в муниципалитетах региона. Поэтому в 2021 году Кувшиново получило еще один особый статус – территория опережающего социально-экономического развития. Это шаг к диверсификации местной экономики. Налоговыми льготами и привилегиями сюда привлекают новые производства.
На ПМЭФ Каменская бумажно-картонная фабрика, которая входит в холдинг «СФТ Групп», заявила о новом инвестиционном проекте – социальном. Больше 110 млн рублей она вложит в строительство современного многофункционального спортивного центра с хоккейным кортом. Больше того, по словам руководства компании, они построят в Кувшиново благоустроенный микрорайон, чтобы квалифицированные специалисты хотели здесь жить и работать.
– Мы высоко ценим ответственную социальную политику холдинга, активное участие компании в жизни муниципалитета. Правительство Тверской области готово оказать все необходимое содействие в реализации этого социально значимого проекта, – отметил губернатор Игорь Руденя.

Президент расставил акценты
Ключевым событием форума по традиции стало пленарное заседание, на котором выступил Президент России Владимир Путин, а также представители других стран мира. На нем присутствовал и губернатор Игорь Руденя.
Глава государства наметил новые цели для российской экономики – она должна становиться все более технологичной. В этом залог суверенитета России, независимости от других стран.
– Несмотря на сложный внешний фон, ВВП России в последние два года прибавлял больше 4% ежегодно, то есть рос темпами выше среднемировых, – сказал Владимир Путин.
Он отметил, что в эту динамику внесли свой вклад промышленность, сельское хозяйство, сфера услуг, IT-индустрия и другие ключевые отрасли экономики. Эта направления активно развиваются в тверском регионе.
– Всего за прошедший год 57 регионов повысили свой интегральный индекс, в том числе отмечу Челябинскую, Тверскую, Смоленскую и Калужскую области, а также Воронежскую, Саратовскую, Сахалинскую, Новосибирскую, Липецкую области и Алтайский край – их динамика самая высокая, – похвалил президент. – Поздравляю коллег, региональные команды с этим результатом.
– Приятно было услышать, что Тверская область вошла в число динамично развивающихся территорий по параметрам экономики. Это заслуга жителей Тверской области, наших предприятий, – прокомментировал итоги пленарного заседания губернатор Игорь Руденя. – Самое главное то, что это экономика будущего. Все, что сегодня делается, – делается для будущих поколений.