Воскресенье, 7 июня / 10:10

16+
Вливания в экономику: в тверском регионе выделят почти 2 млрд рублей на поддержку бизнеса

Вливания в экономику: в тверском регионе выделят почти 2 млрд рублей на поддержку бизнеса

Вливания в экономику: в тверском регионе выделят почти 2 млрд рублей на поддержку бизнеса
фото: pixabay.com

На заседании Правительства Тверской области 25 марта обсуждали меры по поддержке малого и среднего бизнеса. Вернее, вообще всего бизнеса. Из-за мероприятий по борьбе с коронавирусом грядет экономический кризис. И принятые правительством меры должны помочь бизнесу пережить тяжелые времена.

Глава региона Игорь Руденя отметил, что план первоочередных мероприятий разработан по поручению президента Владимира Путина. Речь идет об отраслевой поддержке предприятий. «В непростых условиях важно сохранить экономику, рабочие места и положительную динамику, помогать бизнесу решать насущные задачи», – сказал губернатор.

Министр экономразвития Иван Егоров в докладе обрисовал ситуацию, которая может ожидать региональную экономику в ближайшие месяцы. На федеральную экономику сильнее прочих повлияли два фактора – курсовая динамика национальной валюты и мировые цены на углеводороды. Но недавно к ним добавился еще один фактор – разрастающаяся, как лесной пожар, пандемия коронавирусной инфекции, закрытие границ, разрушение традиционных хозяйственных связей и резкий спад потребительской активности. Кризисные явления, как симптомы вирусного заболевания, проявляются одинаково у всех участников рынка: снижение деловой активности, падение продаж, заморозка инвестиционных проектов, нехватка оборотных средств для нормальной экономической деятельности.

Чего ждать

Пока названы отрасли, которые первыми попали под удар. Это лесопереработка – теплая зима помешала заготовить плановые объемы древесины, а теперь закрытые границы не позволяют реализовывать готовую продукцию зарубежным потребителям. Это сельское хозяйство, особенно страдают звероводческие хозяйства – глобальное падение спроса на мех и изделия из него продолжается уже шестой год. Это туризм, особенно выездной – границы закрыты, не все туристы готовы перенести оплаченные поездки на другое время, требуется возвращать деньги, а они уже вложены в оплату авиаперелетов и бронирование отелей. Не меньше пострадали сфера услуг, ресторанный и гостиничный бизнес. Если не помочь этим отраслям, нас ожидает вторая волна кризиса, которая затронет уже второй эшелон региональной экономики: логистические и транспортные предприятия, которым нечего будет возить, и компании, зарабатывающие на коммерческой недвижимости, – они потеряют доходы от сдачи в аренду офисов и складов.

Примечательно, что отрасли, попавшие в «зону риска», в региональной экономике занимают 14%, но при этом обеспечивают почти четверть рабочих мест на региональном рынке труда. Всего, по мнению экспертов минэкономразвития, кризисные явления могут непосредственно повлиять на работу примерно 50 тысяч жителей Тверской области.

Как будут спасать

Правительство области разработало меры по поддержке экономики. Общий объем средств, которые будут направлены из региональной казны на эти цели, составляет 1,8 млрд рублей. Региональные власти готовы к недополучению налогов в региональный и местные бюджеты. Только бы бизнес смог пережить экономический шторм. В том, что он надвигается, никто не сомневается.

Следует отметить, что пакет «стабилизационных мер» готовили совместно с деловым сообществом. От предпринимателей через офис бизнес-омбудсмена Антона Стамплевского и ЦРП «Мой бизнес» принимали предложения о первоочередных мерах. Было выдвинуто около 30 предложений, большинство из которых вошли в окончательный вариант «антикризисной» программы.

Одна из мер – создание стабилизационного фонда для финансового оздоровления системообразующих предприятий. Также будет докапитализирован Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области для предоставления займов. Будет введена программа «Оборотный капитал», малому бизнесу обеспечат отсрочки на уплату арендных платежей за пользование государственным и муниципальным имуществом на 6 месяцев с последующей возможностью предоставления рассрочки платежа до 5 лет. Также предусмотрено снижение в 2020 году налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения для организаций и индивидуальных предпринимателей, оказавшихся в зоне риска.
Разработаны новые кредитные продукты, в том числе на создание и развитие актуальных сегодня сервисов доставки. Кроме того, предусмотрены поручительства по льготным программам кредитования по ставке 0,5% – гарантии для привлечения кредитов в рамках оздоровления предприятий.

Проверки отменяются

Появились и специальные «отраслевые» меры – например, для туристических компаний изменят порядок предоставления субсидий на возмещение затрат по организации экскурсий для школьников в пределах Тверской области. Дополнительные 50 млн рублей субсидий выделят фирмам, организующим экскурсии для детей. В звероводческих хозяйствах поддержат субсидиями содержание племенного маточного поголовья, сельхозпроизводителям предложили возмещать часть затрат на посевы озимых. Самые большие преференции должны получить лесопереработчики – им перенесут уплату арендной платы до конца года, окажут поддержку в лесовосстановлении, отменят некоторые ограничения на движения лесовозов по местным дорогам.

Расширение возможно

Свои программы поддержки предпринимательства появятся во всех муниципалитетах области. Где-то «подвинутся» со сроками взимания местных налогов, где-то снизят на время ставки налогов. До конца года, кроме того, введен мораторий на проверки предпринимателей, штрафы минимизированы. Естественным монополиям рекомендовано не отключать за долги офисы и производственные площадки частников.
Главное: в области в ближайшие дни будет составлен перечень системообразующих предприятий, которые являются стратегическими для региональной экономики и которые ни в коем случае нельзя потерять. Правительство будет постоянно мониторить их финансово-экономическое состояние. Под неусыпным контролем будет и рынок труда в регионе. Если экономические неурядицы приведут к всплеску безработицы в Тверской области, меры уже предусмотрены – от организации временной занятости до курсов переобучения.

Игорь Руденя подчеркнул, что это первый пакет мер по поддержке экономики. В дальнейшем, в зависимости от ситуации, область готова его расширить. И в тот же день, 25 марта, о мерах по поддержке предпринимательства сообщил президент Владимир Путин. Малый и средний бизнес получит отсрочку на все налоги, кроме НДС, страховые взносы уменьшаются вдвое. Вывод средств в офшоры обложат налогом в 15%, с превышающих 1 млн рублей вкладов в иностранные банки и ценные бумаги будут взимать 13%.

Банки должны пойти навстречу компаниям-клиентам, оказавшимся в сложной экономической ситуации. Предприятия, пострадавшие из-за коронавируса, нельзя будет банкротить в течение ближайших 6 месяцев.

Мнение бизнес-сообщества

На заседание правительства, посвященное мерам по поддержке малого и среднего бизнеса, в качестве экспертов были приглашены представители делового сообщества Твери и области.

Старицкий бизнесмен Владимир Коробейников, учредитель и генеральный директор группы компаний «Продвижение», сказал, что план мероприятий хороший, особенно важна отсрочка по аренде, потому что для большинства небольших предприятий именно арендная плата сейчас является главной проблемой (клиентов нет, доходов нет, с чего платить аренду – непонятно). Так же высоко оценил правительственный пакет мер учредитель сети фитнес-клубов Денис Магдин – для него вопрос аренды также критически важен.

Интересным оказалось выступление директора популярного «Конаково River Club» Марка Каганского. Он сказал, что в связи с эпидемией пришлось отменить все спортивные и массовые мероприятия, которые готовились в этом гостиничном комплексе. Однако проиграв в одном, River Club выиграл в другом. Сейчас растет популярность отдаленных и комфортных для проживания коттеджных поселков, где семьи москвичей могли бы провести карантин, подальше от мегаполисов. И около половины гостиничного фонда уже забронировано, сообщил бизнесмен. Игорь Руденя внимательно его слушал, после чего предложил провести совместное совещание представителей отельного бизнеса, которые тоже могли бы использовать такие возможности и предлагать свои услуги жителям мегаполисов, намеренным переждать смутные времена подальше от дома.

Самыми эмоциональными были выступления «сырьевиков» - директора компании «Лагуна» из Весьегонского района Игоря Брылева и директора ООО «Новые меха» Владимира Бозова. Их волнуют проблемы лизинговых платежей за новую технику, расходы на лесовосстановление, ограничение на проезд лесовозов по местным дорогам. Кроме того, после аномально теплой зимы пришла аномально ранняя весна, а это значит, что скоро начнутся палы травы и лесные пожары. Игорь Руденя заверил, что лесной отрасли помогать будут непременно – это одна из стратегически важных для региональной экономики отраслей.

Владислав ТОЛСТОВ


1595
Читайте также

На зарплату сотрудникам тверские предприятия получили 63 льготных кредита

На зарплату сотрудникам тверские предприятия получили 63 льготных кредита

Общая сумма одобренных кредитов составляет 143 миллиона рублей

Игорь Руденя: В регионе разработаны новые меры поддержки предпринимателей

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости