Четверг, 5 декабря / 18:42

16+
Все в парк: В Тверской области откроется новая промышленная площадка

Все в парк: В Тверской области откроется новая промышленная площадка

Все в парк: В Тверской области откроется новая промышленная площадка

Не все золото, что блестит, не все парки для прогулок – есть еще индустриальные и технические. Это площадки, где размещаются современные мощные производства, объединенные одной территорией и приносящие миллиарды рублей дохода. В Тверской области более десяти таких парков. Еще несколько – на стадии становления. В начале сентября губернатор Игорь Руденя заявил о создании очередной региональной промышленной площадки в Кимрах.

 

«Ростех» в помощь

Новый индустриальный парк планируется открыть на базе Савеловского станкостроительного завода. По словам Игоря Рудени, проект будет реализован «совместно с корпорацией «Ростех», машиностроителями и заинтересованными бизнес-структурами»:

– На Савеловском станкостроительном заводе есть свободные площадки, где можно разместить дополнительные производства. Мы готовы предоставить налоговые льготы и другие меры поддержки, в том числе через Фонд развития промышленности. Эта площадка может стать одним из проектов по экспорту товаров и услуг из России, – сказал губернатор.

Заместитель генерального директора «Ростеха» Максим Выборных подтвердил готовность корпорации участвовать в этой работе:

- Реализация проекта должна благоприятно отразиться на социально-экономической ситуации в городе, обеспечить занятость населения. Все что от нас зависит, будем делать, – сказал он.

В ближайшее время Тверская область сформирует пакет законодательных актов, которые обеспечат налоговые льготы резидентам кимрского индустриального парка.

ООО «Савеловский станкостроительный завод» был основан в 2016 году. Это одна из семи производственных площадок ООО «СТАН» – крупнейшей российской компании в сфере проектирования и производства станкостроительного оборудования. Она обеспечивает более 50% производства металлообрабатывающих станков на отечественном рынке.

Заказчики ООО «СТАН» – ведущие отраслевые объединения России, в том числе госкорпорации «Ростех», «Роскосмос», «Росатом», а также ОАО «РЖД» и компании нефтегазового комплекса.

 

Куда пойти резиденту

По данным портала «Индустриальные парки и технопарки России», статус промышленного парка в Тверской области присвоен 11 площадкам. 7 из них уже работают.

Здесь размещены современные, практичные и рентабельные производства: цеха, фабрики, заводы, оснащенные всеми необходимыми инженерными коммуникациями и объединенные общей инфраструктурой. Таким производственным кластерам регион предоставляет различные преференции.

В числе действующих индустриальных парков Тверской области – «Боровлево», «Раслово», «Две башни», «Композит Сити», «Смарт парк Кимры», «ОЭЗ «Завидово» и «ЭЛТРА». На сайте «Индустриальные парки и технопарки России» о каждом из них есть подробная информация. Рассмотрим лишь несколько.

Промышленный парк «Боровлево» разместился на 131 гектаре. Здесь две зоны: торгово-производственная «Боровлево-1» и индустриально-производственная «Боровлево-2». Территория индустриального парка стала площадкой для размещения типографии ИПК «Парето-Принт», завода по производству подшипников шведской компании SKF, логистического центра интернет-магазина Ozon.ru, завода финской компании Paulig, а также автосалонов группы компаний «Авто Премиум».

«Композит Сити» занимает территорию завода «Тверьстеклопластик» площадью 28 гектаров. Если боровлевский парк, созданный в чистом поле, строился с нуля (такой тип называется гринфилд), то здесь была уже практически готовая инфраструктура (это называется браунфилд). Парк предназначен для размещения предприятий – разработчиков и производителей композитных материалов. По данным инвестиционного портала Тверской области, ОАО «Тверьстеклопластик» – пока единственный резидент этого парка.

Резидентами индустриального парка «Две башни» в поселке Элеватор под Тверью стали ООО «ДКСРазвитие», ООО «Система5». Предприятия специализируются на производстве металлических профилей для электромонтажа, пластиковых каналов и труб для электропроводки.

«Раслово» – еще один гринфилд в Калининском районе. В числе резидентов этого парка – компания с мировым именем Hitachi Construction Machinery Co Ltd, построившая и запустившая у нас завод по выпуску экскаваторов.

Инвесторы, базирующиеся в индустриальных парках, вложили в реализацию своих проектов почти 18 миллиардов рублей. В Тверской области появилось около 5 тысяч новых рабочих мест.

Среди создающихся в регионе индустриальных парков – «Итомля», «MSB-Удомля» и «Эммаус». Также запланировано создание промышленной зоны «Боровлево-3».

 

Спутники, роботы и омывайка-незамерзайка

Что касается технических парков, то это площадки, специально приспособленные для научных исследований и непосредственного внедрения результатов этих исследований в производство. Пока технопарков в России относительно немного.

По словам директора Ассоциации кластеров и технопарков России Андрея Шпиленко, сейчас на территории 25 регионов России насчитывается 62 промышленных технопарка, 15 из которых еще находятся в процессе создания. Больше всего технопарков в Москве и Московской области.

– Создание нового или развитие существующего технопарка благотворно влияет на уровень социально-экономического развития любого региона, так как при этом увеличивается количество рабочих мест, предприятий, объем налоговых отчислений, а также объем производства, в том числе импортозамещающей и экспортоориентированной продукции, - говорит Андрей Шпиленко.

Он подчеркивает, что в последнее время Ассоциация сталкивается с ростом заинтересованности региональных органов власти и бизнеса в создании технопарков и совершенствовании связанного с ними местного законодательства.

  

Это интересно

Первые технопарки в России появились в начале 1990-х годов. Это были структурные подразделения вузов, претендующие на создание малых инновационных предприятий.

Самым первым настоящим технопарком страны стал Томский научно-технический парк (1990). Его история началась еще в 1971 году, когда в подвалах государственного университета электроники создали первую бегущую строку для универмага на площади Ленина в Томске.

Инновационными разработками в технопарках обычно занимаются команды вузов и научных институтов. В отличие от индустриальных парков, технопарк ориентирован на внедрение новейших инновационных технологий во все производственные процессы.

Тверская область – один из немногих российских регионов, в которых есть технопарки. В их числе: «ТOTACHI DGT» – современная производственная площадка (поселок Редкино, Конаковский район) с собственным научно-исследовательским центром по производству охлаждающих и стеклоомывающих жидкостей. А также детский технопарк «Кванториум» (Тверь) для занятий по программированию, 3D-моделированию, созданию виртуальной реальности.

Губернатор Игорь Руденя дал поручение соответствующим ведомствам в рамках нацпроекта «Образование» предоставить гранты пяти лучшим школам на создание в регионе «мини-Кванториумов» – лабораторий, оснащенных лучшим высокотехнологичным оборудованием.

К технопаркам можно отнести еще одну площадку, которую мы изначально причислили к индустриальным паркам, – это «Эммаус». К 2021 году здесь планируется создать современный высокотехнологичный комплекс по производству малых космических аппаратов дистанционного зондирования Земли и наземной инфраструктуры. Под Тверью будут изготавливать спутники, для использования их в том числе в сельском и лесном хозяйстве. Это проект научно-производственного концерна «БАРЛ».

В рамках нацпроекта по развитию малого предпринимательства в Тверской области запланировано создание в 2020–2022 гг. еще восьми новых технопарков.

В этом году Тверская область впервые оказалась в числе победителей конкурса на получение федерального финансирование на создание технопарка «КСК», где будут производиться компоненты и системы для подвижного состава рельсового транспорта. Размер субсидии составит 500 млн рублей. На территории технопарка планируется размещение до 19 резидентов, будет создано порядка 3 тысяч рабочих мест. Общий объем инвестиций составит 5 млрд рублей.

По мнению экспертов, технопарки, позволяющие создавать и продвигать научно-технический бизнес, могут вывести экономику страны на принципиально новый уровень развития. Базирующиеся на площадках технопарков инновационные компании поднимут отечественную промышленность на ступень выше.

Ирина Николаева


1581
Читайте также
Регионам выделят средства на развитие из госказны

Регионам выделят средства на развитие из госказны

 Главная особенность бюджета — максимальная прозрачность межбюджетных трансфертов

Вячеслав Володин: ключевые поправки в бюджет направлены на экономическое развитие регионов

Вячеслав Володин: ключевые поправки в бюджет направлены на экономическое развитие регионов

Закон о федеральном бюджете принят в окончательном третьем чтении

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости