Воскресенье, 20 сентября / 14:04

16+
Зеленая геология: На тверском предприятии производят уникальные машины для разведки недр

Зеленая геология: На тверском предприятии производят уникальные машины для разведки недр

Зеленая геология: На тверском предприятии производят уникальные машины для разведки недр

На тверском предприятии производят уникальные машины для разведки недр, используя инженерные и конструкторские решения собственной разработки

Напомним, 28 июля министр Дмитрий Кобылкин экологии начал рабочий визит в Тверскую область с посещения завода «Геосвип» в Кимрах.

Пять лет назад это предприятие из частного стало государственным и вошло в состав госкорпорации «Росгеология». Сейчас в сборочном цехе «Геосвипа» собирают пять машин для нефтеразведки в условиях Крайнего Севера. Еще одну машину готовят к следующему году для участия в выставке геологической техники. У выставочного экземпляра уже есть имя – «Русич», остальные пока безымянные.

Техника, собранная на заводе, практически не наносит вреда природе. На языке геологов такой подход называется «зеленой геофизикой». Этот фактор поможет кимрским машиностроителям увеличить свою долю на рынке. Об этом министр говорил на совещании, где обсуждали, как обеспечить потребности рынка геофизической и сейсмической техники машинами отечественного производства. Правда, в Кимрах машины пока выпускают маленькими партиями.

Участвовавший в совещании инженер-конструктор «Геосвипа» Александр Жуков, один из разработчиков российской геофизической техники, рассказал, что на заводе разработаны шесть разных моделей, в том числе и машины в тропическом исполнении, для эксплуатации в условиях жары и песчаной пустыни. Наша техника может понадобиться не только в России, но и, например, в Африке. «Там вся первичная геофизика проводилась еще советскими специалистами, там знают нашу технику, там ее ждут», – подтвердил федеральный министр.

Дмитрий Кобылкин и Игорь Руденя обсудили меры по созданию будущего кластера. Не исключено, что Кимры в недалеком будущем станут центром российского нефтегазового машиностроения. Если получится запустить машиностроительный кластер, оживет и Савеловский машиностроительный завод, тоже расположенный в Кимрах. В Тверской области есть и другие предприятия этого профиля. Губернатор Игорь Руденя отметил, что наши машиностроители вполне могли бы выпускать компоненты и укреплять отраслевую кооперацию.

 Машины, которые выпускает «Геосвип», нигде в России больше не делают. И все инженерные и конструкторские решения уникальны, используются только для российской техники. В стране сегодня гигантская потребность в модернизации, техническом перевооружении промышленности, в том числе такими машинами, которые делают на «Геосвипе». Поставлена задача обеспечить такой техникой всю нефтегазовую отрасль.

Владислав ТОЛСТОВ


1175
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости