Ущерб от самовольного вторжения тяжелой техники в водоохранную зону Иваньковского водохранилища превысил 5,5 миллиона рублей
Около некоммерческого садоводческого товарищества «Волжанка», вблизи береговой линии и акватории Иваньковского водохранилища, в водоохранной зоне некто производил масштабные земляные работы. С привлечением тяжелой техники: экскаваторов, бульдозеров, самосвалов. Выбранный грунт при этом ссыпался на береговой полосе Иваньковского водохранилища. В нескольких сотнях метров от места работ.
Сведения об этом в конце февраля дошли до Тверской межрайонной природоохранной прокуратуры. Совместно с сотрудниками природоохранной прокуратуры на место выехали специалисты Росприроднадзора, Россельхознадзора, Росреестра и Росрыболовства. А также сотрудники отдела водных ресурсов по Тверской области и ОВД по Конаковскому району. Сразу выяснилось, что никаких необходимых разрешений и соответствующей документации у лиц, организовавших работы, нет. И при появлении сотрудников надзирающих органов работы продолжались полным ходом. На сделанных в тот день снимках можно увидеть четыре экскаватора и два бульдозера, загружающих грунт в подъезжающие самосвалы. Их более пяти.
После первого выезда сотрудников природоохранной прокуратуры 24 февраля работы были прекращены. Но унять рвение ретивых землекопов удалось не сразу. На следующий день, когда проводился отбор грунта на радиационный анализ, на месте проводившихся работ была тишина. Но в воскресенье 6 марта сотрудники Тверской межрайонной природоохранной прокуратуры вновь получили сигнал и по приезде на место застали то же самое оживление. Правовой нигилизм застигнутых врасплох поразил даже видавших виды служителей закона. Только после личного вмешательства Тверского межрайонного природоохранного прокурора Мурата Айкерекова в процессе ведения работ удалось поставить жирную точку.
Желая оценить масштабы правонарушения, автор этих строк лично выехал на место.
Солнечным днем наше авто шуршало по асфальту, наматывая километры. Наконец, заметив впереди указатель «Городня», сворачиваем с магистрали. Свист проносящихся автомобилей сменяется тишиной дачных мест. Доезжаем до поворота на Игуменку. Здесь дорожное покрытие постепенно превращается в зону артобстрела, зато архитектурный пейзаж преображается на глазах; по сторонам начинают мелькать аккуратные дома. С современной шуткой о том, что за МКАДом жизни нет, можно легко поспорить. Гдето нет, а гдето есть, и очень даже неплохая. Смотря насколько удалиться от скоростной магистрали. Конечно, покосившиеся халупы деревень, располагающихся в полусотне километров от кольцевой автодороги, с цветущей Москвой и высокими словами о модернизации сочетаются слабо. Однако сами москвичи, в процессе приумножения своих капиталов уставшие от столичного шума и суеты, на отдых стремятся, что называется, «к истокам». И обретают внутреннюю гармонию гденибудь в рекреационных зонах близлежащих провинций. Облюбованные «истоки» при этом обустраиваются в соответствии со столичными представлениями о комфорте. Вот только эти представления, как показывает многочисленная практика, зачастую могут не совпадать с требованиями закона.
…На дороге замаячил указатель «Волжанка». Мы вышли из машины и отправились к намеченной цели. Миновав вереницу строений, спустились к воде. Следы от тяжелой техники и складированный грунт удалось отыскать без труда. Местная дачница Нина Борисовна была свидетельницей нашествия землеройной техники.
– Да, копали здесь недавно. Потом прекратили. Кто это делал и с какими целями, мы не знаем. Наверное, ктото к дому своему решил канал прорыть. Несколько месяцев назад копали чуть дальше, там работы тоже приостановили.
Ущерб, нанесенный окружающей среде в результате незаконных работ, оценивается более чем в пять с половиной миллионов рублей. По заключению федерального государственного учреждения «Центррыбвод», земляные работы в акватории и водоохранной зоне Коромысловского залива Иваньковского водохранилища, рыбохозяйственного водного объекта высшей категории, привели к сокращению мест нереста, нагула и создали препятствия доступу рыб к донному и русловому субстрату с содержащимися в нем кормовыми организмами. В результате участок водного фонда, на котором проводились работы, на долгий срок выбывает из биологического оборота. С учетом экологической ценности территории, в пределах которой совершено нарушение природоохранного законодательства, наступившие для окружающей среды негативные последствия могут расцениваться как тяжкие. Волжское межрегиональное природоохранное следственное управление Следственного комитета РФ возбудило и расследует уголовное дело по статье 246 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ).
Мироощущение нарушающих легко объяснить уровнем финансового благосостояния обитателей мест вроде «Волжанки». Поговаривают, что стоимость сотки земли здесь доходит до десяти тысяч условных единиц. При такой ценовой планке называть это место товариществом както язык не поворачивается. Впору говорить о господах. «Волжанка», расположившаяся в Конаковском районе в нескольких десятках километров от Твери, упоминавшееся замкадье с полуразрушенными избами напоминает мало. Двух, трехэтажные дома из калиброванного дерева или красного кирпича. Затейливые флюгеры, венчающие крыши. На заборах, больше похожих на крепостные стены, видеокамеры. Из недр огороженных частных владений доносится гулкий собачий лай. Того гляди, грянет пулеметная очередь. В общем, осматривал местные достопримечательности автор этих строк не без опасений. Номера авто, припаркованных у частных владений, за редким исключением Москва и Подмосковье. А москвичи – они же везде как дома. Пускай так. Досадно только, что нормы экологического законодательства этих «товарищей» волнуют, по всей видимости, мало.
Антон СТАРИКОВ