Четверг, 15 ноября / 19:28

16+
«Золото» тверских ученых

«Золото» тверских ученых

9.11.12 | 13:26

Печать
«Золото» тверских ученых

По результатам XIV Российской агропромышленной выставки «Золотая осень­2012» Всероссийский НИИ механизации льноводства из Твери награжден двумя золотыми медалями за инновационные разработки.

Каждый год в октябре в Москву, во Всероссийский выставочный центр (бывшая ВДНХ), собираются лучшие аграрии со всей страны, чтобы и о своих достижениях рассказать, и опыт у коллег перенять, и выгодные контракты заключить. А главное – оценить перспективы отрасли. Именно для этого и проводится Министерством сельского хозяйства России выставка «Золотая осень». В ней принимают участие все российские регионы, в том числе и наша область, которая всегда достойно представляет Тверскую землю и людей, которые любят и умеют на ней трудиться. 

Значительная часть выставки всегда посвящена инновационным разработкам: технике, технологиям, новым сортам и многому другому, что делает труд на селе более результативным, а экономику хозяйств – более эффективной. На протяжении многих лет в работе выставки принимает участие и Всероссийский НИИ механизации льноводства (ВНИИМЛ), возглавляемый Михаилом Ковалёвым. Научные достижения института в области производства и переработки льна, представленные в виде новых технологий, льноуборочных машин, оборудования для льнозаводов, всегда занимают достойное место в рамках объединенной экспозиции Россельхозакадемии.

В этом году институт представил на суд производственников и научной общественности комплекс технических средств для селекционно­семеноводческой работы  на льне­долгунце и комплекс функциональных продуктов, получаемых из семян льна и другого сельскохозяйственного сырья. Разработки тверских ученых  являются актуальными, поскольку направлены на реализацию Государственной программы по развитию сельского хозяйства до 2020 года. Программа предусматривает увеличение урожайности льна­долгунца по волокну и семенам на 30 процентов и рост валового производства семян льна до 45 тысяч тонн в год. Повышение качества посевного материала рассматривается как основной путь достижения высоких показателей производства оте­чественной льнопродукции и снижения зависимости российского льняного комплекса от импортного сырья. Выполнение перспективных планов развития льноводства и создание конкурентоспособной льняной отрасли России в условиях её членства в ВТО во многом определяются уровнем селекционно­семеноводческой работы с льном­долгунцом. Создание новых высокопродуктивных и адаптированных к стрессовым условиям сортов льна и освоение их в производстве связано не только с генетическим материалом и талантом исследователей, но и с необходимым материально­техническим обеспечением селекционного и семеноводческого процессов.

Разработка новых подходов и принципов при создании технических средств для селекционно­семеноводческой работы является актуальной задачей сельскохозяйственной науки, которую успешно решают во  ВНИИМЛ Россельхозакадемии. Разработан современный комплекс технических средств для селекционно­семеноводческой работы на льне. Применение этого оборудования обеспечит точность селекционных посевов, высокое качество семян, получаемых в процессе обмолота и очистки, будет способствовать развитию отечественного семеноводства и его технической базы. Разработка комплекса отечественной техники позволяет замещать ею импортную в селекционно­семеноводческом оборудовании для семеноводства льна.

Другое направление исследовательской работы ВНИИМЛ – глубокая переработка льнопродукции, в том числе и семян льна. Этот ценный продукт, к сожалению, до сих пор не имеет должного использования в повседневной жизни наших граждан, хотя Западная Европа и Северная Америка, культивируя здоровый образ жизни, потребляют льняное семя миллионами тонн.  

Остается надеяться, что в Тверской области будут востребованы результаты научных исследований специалистов ВНИИМЛ в области льноводства и льнопереработки для воссоздания заслуженной славы тверского льна.

Читайте также
Минсельхоз планирует собрать в 2018 году рекордный за последние 10 лет урожай

Минсельхоз планирует собрать в 2018 году рекордный за последние 10 лет урожай

К концу года Россия произведет свыше 1 млн т тепличных овощей

На смену гособлигациям США могут прийти депозиты в банках более дружественных стран

На смену гособлигациям США могут прийти депозиты в банках более дружественных стран

Эксперты оценили альтернативу вложениям в гособлигации США

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости