Понедельник, 17 декабря / 10:37

16+
ЗОЛОТОЙ РЕЗЕРВ Центрального рынка

ЗОЛОТОЙ РЕЗЕРВ Центрального рынка

19.08.11 | 11:33

Печать
ЗОЛОТОЙ РЕЗЕРВ Центрального рынка

В преддверии 50­летия Центрального рынка Твери – а оно будет торжественно отмечаться через неделю, 27 августа, – мы знакомим читателей с людьми, которые длительное время работают на главном городском рынке вместе с его директором Светланой Гейне. 

   Первое, что бросается в глаза при знакомстве с коллективом, – это большое количество династий. Здесь едва ли не половина из 90 человек состоят в родственных отношениях. В одной только бухгалтерии мы насчитали представителей сразу трех семей. Это Николай, Галина и Татьяна Чекановы, Артём и Надежда Афанасьевы, Светлана и Надежда Семёновы.

   В большинстве своем на рынке рулят дамы. Бухгалтерией заправляет Надежда Семёнова. Под ее шефством работает дочь Светлана. Мама начинала карьеру на рынке рядовым счетоводом в 1997 году. За несколько лет доросла до главбуха. Теперь без ее визы ни один дебет с кредитом не сходятся в единое положительное (заметьте!) сальдо. Дочь Светлана в бухгалтерии рынка – с 2002 года.

   – Одно из весомых достоинств директора рынка Светланы Сергеевны Гейне как руководителя заключается в том, что она не считает зазорным брать на работу молодых сотрудников без опыта, – говорит Светлана Семёнова, и с ней соглашаются все члены коллектива. – Более того, она приветствует желание молодежи получить дополнительное образование. Понимает, что кадры надо растить самим. А главное – она предоставляет шанс подняться по карьерной лестнице.

   И в этом легко можно убедиться, познакомившись с представителями другой фамилии – Надеждой и Артёмом Афанасьевыми. Тетя и племянник трудятся в бухгалтерии. Артём в свои двадцать с небольшим еще получает высшее образование, но уже является заместителем главного бухгалтера. Его карьерный взлет был стремительным. Светлана Сергеевна приняла его на работу без опыта на должность бухгалтера. Уже через три года, успев поработать старшим бухгалтером, он занял пост заместителя главбуха.

   – Сейчас смешно вспоминать, но до трудоустройства я был уверен, что рынок управляется крепкими парнями с бритыми лбами и в кожаных куртках, – вспоминает Артём. – А тут, оказывается, все цивилизованно поставлено, и у штурвала миловидная дама с крепкой мужской хваткой.

   Оттого, что в коллективе Светланы Гейне царит семейственность, рынок только в выигрыше. Если старшие вкалывают до изнеможения ради достижения успеха, то молодежи сачковать просто не комильфо. Ребята знают, что с них спрос особый, ведь надо соответствовать фамилии.

   – В династийности вся сила нашего коллектива, – считает контролер Галина Чеканова, чей муж Николай работает на рынке в охране, а дочь Татьяна – в бухгалтерии. – Наши семьи в основном заняты в смежных отраслях и при необходимости могут друг друга заменить.

   В коллективе все понимают друг друга с полуслова. Люди демонстрируют редкую сплоченность. Даже на вопросы интервьюера отвечают хором и так же слаженно говорят самые добрые слова о своем руководителе.

   Центральному рынку не в последнюю очередь можно гордиться и фермерами, которых среди торгующих в павильонах немало.

   Почти ажиотажным спросом у тверитян вот уже два десятилетия пользуются молоко, масло, творог и сметана от Нины Александровны Орловой из деревни Застолбье Рамешковского района. Нина Александровна почти четыре десятка лет проработала ветеринарным врачом. Вырастила двух сыновей. А, выйдя на пенсию, поняла, что без дела на заслуженном отдыхе не усидит. Завела трех буренок и кур. Играючи освоила науку обработки молока. Нынче семейное подворье Нина Александровна содержит вместе с сыновьями – они ее надежная опора в любое время года. Сделают все, что ни попросишь: накосят травы для скотины, сварят творог, взобьют масло… Но на рынок с товаром ездит только Нина Александровна.

   – Ребят ни в какую не заманишь к прилавку. Они считают торговлю не мужским делом, – улыбается молочница. – А мне побывать на рынке в радость. Здесь у каждого торгующего своя клиентура. Все меня знают. Я знаю всех. На рынок еду не в первую очередь за рублем – скорее, ради общения. Мы здесь все как одна семья.

   Именно с продажи творога и сметаны более 25 лет назад начинал на рынке свое дело Александр Алексеевич Голубков. Он и сегодня у прилавка в фартуке. Однако застать его на рынке нелегко. Александр Алексеевич торгует охлажденным мясом, которое раскупается тверитянами за считанные часы. К нему идут за высокоценным диетическим продуктом – кроликом, а также за парной телятиной и бараниной. Все выращено в Рамешках на собственном подворье. Александр Алексеевич по образованию механик строительно­машинного оборудования. В юношестве он не помышлял, что когда­либо обзаведется собственным хозяйством.

   – Я родился в России, прожил в ней до двадцати лет, – рассказывает Голубков. – Здесь профессию получил, но был вынужден уехать на двадцать лет. Жил на Дальнем Востоке, в Прибалтике. Вернулся сюда в сорок лет и почувствовал себя чужим среди своих. Профессией было не прокормиться, решил заняться фермерством.

   В лучшие времена на подворье Голубкова было 60 голов свиней, куры и несколько голов крупного рогатого скота. Чтобы содержать все хозяйство в порядке, члены семьи вкалывали так, что не различали дня и ночи. Ныне Александр Алексеевич тянет свое многотрудное дело в одиночку. В будни на подворье – в выходные за прилавком. Многих постоянных покупателей он привечает по имени. К нему идут с улыбкой. Без особых расспросов приобретают нужное, знают, что все, чем богат прилавок, – товар высокого качества.

   Пока сам Александр Алексеевич позирует по нашей просьбе перед объективом фотокамеры, его покупатели (невиданное дело!) коротают время в очереди тем, что делают рекламу товару Голубкова. Хвалебные оды его продукции поют и стар и млад. Особенно словоохотливые покупатели тут же раздают рецепты мясных блюд, от которых непроизвольно начинается обильное слюноотделение. Не в силах стерпеть гастрономического штурма, экстренно прощаемся с Александром Алексеевичем и ретируемся. Буквально бегом спешим к лотку дамы, приятной во всех отношениях, отпускающей тверитянам восхитительные разносолы собственного производства.

   Клавдия Павловна Кондукова на рынок пришла много лет назад, оставив пост кадровика. Свою нишу нашла случайно. Вернее, она ее не искала: просто пришла на рынок со своими разносолами, надеясь за счет своих кулинарных ноу­хау немного подзаработать. Сегодня «наша Клава», как ее здесь любовно зовут «за глаза», выходит к прилавку с таким обилием разносолов, что глаза разбегаются. Тут тебе и хрустящие огурчики разных сортов и нескольких вариантов засолки, и несколько видов квашеной капустки. Нужное для себя найдет самый взыскательный гурман. Соленья идут «на ура!» и во время повседневной трапезы, и во время пиршества под рюмку горькой белой. Проверено!

   У прилавка Клавдии Павловны публика хрустит огурцом без перерыва, пробует­выбирает. От нее без приобретения не уходят в любое время года. А она знай себе скромно улыбается да подкладывает соленья на прилавок. Однако секретов невиданного успеха Клавдия Павловна не открывает. Списывает свою немногословность на то, что вся интересующая информация о рецептуре разносолов – профессиональная тайна.

   – Иначе, сами понимаете, могу потерять в клиентуре, – улыбается она и по большому секрету добавляет: – Одно могу сказать: все соленья изготовлены мною лично, а сырье для них выращено на собственном приусадебном участке с применением только природных удобрений.

   Стороной невозможно обойти чету Сергея и Галины Козляковых. Их семья почти 30 лет обеспечивает тверитян вкусным и полезным лакомством. Козляковы – потомственные пчеловоды из Бежецкого района. Сегодня у них едва ли не самый большой ассортимент продуктов пчеловодства на всем рынке: мед всевозможных сортов, пыльца, перга, прополис – всего и не перечесть. Пасечное дело у Козляковых первым освоил дед Сергея Сергеевича, который по профессии был учителем и слыл первым в округе интеллигентом. Он оставил преподавательскую деятельность, когда его полностью захватило увлечение – пчеловодство. Все то, чем сегодня живут Козляковы, создано еще дедовыми руками. Именно ему потомки обязаны тем, что уже третье поколение фамилии, забросив свои основные профессии, поддерживает в превосходном состоянии огромную пасеку. Им во всем помогают сын, невестка и даже четырехлетняя внучка. Правда, пока самое большое ее достижение состоит в том, что она научилась не бояться пчел…

   Все люди, о которых мы рассказали, составляют золотой резерв Центрального рынка. А кадры – и это бесспорно – решают всё!

Мария ИВАНОВА

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости