Как сообщили на rg.ru, злоупотреблению солью не только повышает кровяное давление, но и провоцирует развитие аутоиммунных заболеваний, при котором иммунитет начинает ошибочно атаковать ткани собственного организма.
Сразу три новых исследования показали, что соль может быть одним из главных факторов возникновения таких аутоиммунных заболеваний, как рассеянный склероз, псориаз, ревматоидный артрит и болезнь Бехтерева (воспалительное заболевание позвоночника и суставов), сообщает WebMD.
Американские ученые обратили внимание, что у любителей еды ресторанов быстрого питания повышен уровень выработки клеток, провоцирующих воспалительные процессы в организме. Чтобы проверить свои догадки, специалисты провели опыты на мышах. Оказалась, что продукты с избытком соли вызывали продуцирование воспалительных клеток Т-лимфоцитов (Т-клетки), тесно связанных с аутоиммунными заболеваниями.