Может это в какой-то мере связано с тем, что жители Греции практически не изготавливают продукцию на экспорт — оставляют большую часть только для себя.
Первое:
Первые блюда не особо популярны у греков. Причина скорей всего кроется в жарком климате страны. Но все же есть традиционные и популярные варианты — «фасолада» — это фасолевый суп, изготовленный по старому рецепту и «факес» — обожаемая греками похлебка из чечевицы.
Суп пацас — довольно популярное блюдо среди греков, является традиционным и неотъемлемым в греческой кухне (оно неплохо «лечит» после веселых ночных пирушек).
Также в Греции очень любят суп под интересным названием «котосупа мэ авголемоно» — приготовленным на основе куриного бульона, риса, взбитого яйца и лимонного сока, и также любят суп из говядины — «врасто».
Вторые блюда:
Одной из основ греческой кухни считаются блюда из всевозможных морепродуктов и рыбы. В Греции можно найти какие угодно рецепты, включающие разных морских жителей: креветок, кальмаров, крабов или омаров, мидий и устриц и т. п.
Рыба которая запекается или жарится, обязательно подается с вкусной и полезной подливкой, которую готовят на основе лимонного сока и оливкового масла.
Блюда из овощей и мяса тушиться с добавлением разных ароматных приправ и смесей из чеснока, петрушки, перца, мяты, лука, винного уксуса… Подробный Рецепт приготовления мяса читайте в статье: http://fb.ru/article/233872/myaso-po-grecheski-neskolko-interesnyih-retseptov и готовьте вкусно.
Пожалуй, одним из любимых блюд из мяса можно назвать сувлаки (шашлык из баранины или свинины), а также и мясо, запеченное на углях.
Десерты:
Традиционная греческая кухня это обязательно изумительные и несравненные кондитерские блюда, начинающие покорять еще со своих ароматов.
В греческий йогурт, приготовленный из цельного овечьего, козьего или коровьего молока не добавляют никаких консервантов. Он очень густой, вкусный и полезный, а его питательные компоненты придают ему большую ценность. Такой йогурт используют и как отдельное блюдо для улучшения пищеварения, и как заправку к всевозможным салатам и как основу для десерта с орехами и медом.
Греческие мастера-кондитеры могут удивить и другими, не менее вкусными сладостями, в основном мучными изделиями. Например, традиционным пирогом, который выпекают в канун Нового года, и который называется «Василопита». Также неимение популярны такие сладости как пахлава и лукумадес.
Напитки:
Интересный факт, но чай в Греции — это самый непопулярный напиток, и его используют лишь тогда, когда нужно лечить простудные заболевания.
Их любимец кофе — ароматный и крепкий «эллиникос», который готовят по традиционному рецепту чистым, без всяких добавок. Пьют его понемногу и запивают прохладной водой. Также не меньше любят и такие виды кофе как «вари глико» — сладкий и крепкий, «скето» — средний без сахара и гармоничный «мэтрио» — средний, с умеренной сладостью и крепостью.
Спиртные напитки:
Главный греческий алкогольный напиток — это Раки — водка на основе винограда с терпким послевкусием.
Но также не менее популярны среди греков и вина:
— Рецина — древнейшее и любимейшее греческое вино. Сейчас это единственное в мире вино, которое имеет запах и привкус смолы. Оно бывает белого или розового цветов с крепостью 11,5°. Оно идеально подходит к закускам и пьется охлажденным.
— Робола;
— Асиртико — изысканный сорт белого винограда;
— Мускат (вино, которое выдерживается в бутылках в течение долгих годов — это одно из наиболее тонких вин);
— Мосхофилеро;
— Мантинея — сорт красного винограда, из которого вино получается очень насыщенного цвета — мандилария.
Другие вина: красные — немея (сухое), рапсани, наусса и белое — мантиниа (сухое с ароматом фруктов) и т. д.
В размеренной жизни греков, застолье занимает одно из главных мест еще с древности. Это для них не только общение и отдых, но большая часть жизни. Во время обеда, когда собирается вся семья, как правило, большая, за столом обсуждают все – дела, личную жизнь, успехи и многое другое.