Среда, 15 августа / 04:56

16+
Обременения на квартиру: виды и решения

Обременения на квартиру: виды и решения

23.04.18 | 14:24

Печать
Обременения на квартиру: виды и решения

Тверской рынок недвижимости довольно активен: например, на крупном портале GorodKvadratov.ru размещено более 4 тыс. объявлений о продаже квартир и комнат. 

Внимательные покупатели уделяют внимание не только свойствам жилья и окружающей инфраструктуры, но и юридической чистоте сделки.   

Казалось бы, права собственности уже достаточно, чтобы распорядиться квартирой по своему усмотрению, например, продать её. Но не тут-то было: некоторые обстоятельства создают так называемые обременения, ограничивающие возможности владельца. Мы предлагаем рассмотреть наиболее распространённые затруднения.   

Квартиру в ипотеке нельзя продать без согласия организации, выдавшей кредит. Если у покупателя достаточно денег, он может, например, создать в банке 2 ячейки: одна — с суммой, необходимой для погашения долга, вторая — с остатком для собственника. Альтернативный вариант — перезаключение ипотечного договора на имя нового владельца квартиры.   

Другая сложная ситуация — продажа квартиры «вместе» со съёмщиками. Их договор аренды остаётся в силе, несмотря на смену собственника. Однако у этого контракта хотя бы есть конечная дата, а вот права постоянно зарегистрированных жильцов не ограничены во времени. Желательно, чтобы хозяин решил вопрос с арендаторами до продажи квартиры. Зарегистрированные жильцы выписываются самостоятельно, если время не терпит, это условие ставится в договоре. Выселить посторонних можно и через суд, однако некоторые граждане защищены даже от такой меры.   

Особый случай — постоянно зарегистрированные несовершеннолетние или такие же собственники. Сделка может быть совершена лишь с согласия органов опеки. В последнем случае родители обязаны приобрести новое жильё, как минимум, сопоставимое с прежним по цене и техническим характеристикам, и выделить в нём долю для ребёнка. Если несовершеннолетний не имеет права собственности, а только прописан, необходимо перерегистрировать его по новому адресу. Выписать несовершеннолетнего через суд нельзя.
Арест на квартиру может быть наложен, например, по причине накопления долгов по коммунальным платежам. Для снятия ограничения необходимо вернуть всю сумму.   

Если квартира находится в доверительном управлении, желательно, чтобы в качестве продавца выступал сам собственник, а не управляющий. При наличии договора ренты необходимо согласие получателя ренты, однако даже в этом случае покупатель не застрахован от проблем: пожилой человек может не понимать сути сделки.

на правах рекламы

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости