Они используются в различных целях:
- Для расфасовки еды в супермаркетах, кондитерских и других магазинах
- Для расфасовки блюд в кафе и ресторанах, которые готовят с доставкой
- При транспортировке еды, к примеру, на работу или в школу
- Для разогрева продуктов в микроволновых печах и т.д.
Разбираемся в материалах изготовления: пластик, его разновидности и маркировка
Полистирол
Один из самых распространенных видов пластика для изготовления одноразовых контейнеров. Его маркировка — «ps». Материал очень пластичен, что позволяет делать из него контейнеры любой формы, и достаточно устойчивый, он не деформируется, контейнеры противостоят небольшим механическим нагрузкам, не ломаются и не сминаются.
Особая структура материала с наличием микропор позволяет продуктам, которые хранятся в закрытой емкости, дольше оставаться свежими.
Казалось бы, этот материал при всех достоинствах может считаться оптимальным для изготовления емкостей для еды. Но в действительности полистирол не переносит воздействия высоких и слишком низких температур, а значит, еду в изготовленных из него контейнерах нельзя разогревать или замораживать. Более того, полистироловые одноразовые контейнеры не рассчитаны на хранение горячих продуктов, в них нельзя складывать только что пожаренное мясо или испеченные блинчики. Дело в том, что при воздействии высокой, выше +70 градусов, температуры этот пластик деформируется, к тому же, из него выделяются вредные химические компоненты.
Полипропилен
Этот материал более универсален, он используется для контейнеров, которые можно замораживать и подвергать термическому воздействию. Чаще всего в такие одноразовые контейнеры пакуют полуфабрикаты, офисные обеды, еду с доставкой на дом, то есть все продукты, которые, скорее всего, будут разогреваться в дальнейшем.
При этом полипропилен выдерживает достаточно высокую температуру – до +150 градусов. Даже при воздействии таких высоких температур контейнеры не деформируются, не расплавляются, из материала не выделяются вредоносные вещества.
Основная маркировка, по которой можно отличить контейнеры из полипропилена – аббревиатура «pp». Кроме того, дополнительно на контейнеры могут наноситься следующие обозначения:
- Температурный диапазон, при котором контейнеры остаются безопасными для вашего здоровья и могут эксплуатироваться.
- «Вилка». Подтверждает, что материал пригоден для применения в пищевой промышленности, безопасен и нетоксичен.
- «Снежинка». Выдает емкости, которые пригодны для хранения в морозильных камерах при минусовых температурах.
- «Волны». Так маркируются одноразовые контейнеры, которые можно использовать для разогрева продуктов в микроволновой печи.
Обязательно обращайте внимание на маркировку пластиковых контейнеров, чтобы сделать их использование максимально безопасным и не навредить здоровью.
Из каких еще материалов могут изготавливаться одноразовые контейнеры?
Широкое распространение в сфере фаст-фуда получила плотная бумага или картон. Из этого материала изготавливают тару для многих продуктов: коробки для пиццы, коробочки для китайской еды, стаканчики для горячих напитков и многое другое.
Распространение материала обусловлено его отменными эксплуатационными характеристиками. Плотный картон не пропускает жир и влагу, что позволяет использовать его для расфасовки и хранения напитков и жидких блюд (китайских супов, лапши с бульоном и прочих). Кроме того, он не деформируется из-за высокой температуры: стаканчики и коробки не расплавляются, не выскальзывают из рук. Наконец, за счет высокой плотности материала он меньше проводит тепло, а значит, контейнер с горячей едой удобно держать, а само блюдо в нем долго не стынет.
Относительно недавно на рынке появились контейнеры из тонкой пищевой фольги. Эти контейнеры имеют массу преимуществ:
- Доступную цену
- Повсеместную распространенность (купить их можно в любом магазине)
- Удобство использования
- Возможность транспортировать продукты и блюда
- Пригодность для заморозки еды и ее разогрева в микроволновых печах
- Высокий уровень безопасности для здоровья и окружающей среды
Именно последний фактор обуславливает массовый рост популярности контейнеров, изготовленных из фольги. Если пластиковые емкости регулярно вызывают оживленные споры по поводу безопасности, то отсутствие вредоносного воздействия со стороны обыкновенной металлической фольги не вызывает сомнений.
На что обратить внимание при выборе одноразового контейнера для пищевых продуктов?
Прежде всего, определитесь, для каких целей вам нужна тара: вы собираетесь просто переносить и хранить еду в ней или замораживать либо разогревать продукты. В соответствии с этим выбирайте подходящий материал изготовления и соответствующую маркировку.
Кроме того, отдавайте предпочтение продукции известных поставщиков, которые снабжают контейнерами крупные сети супермаркетов, сотрудничают с кафе и ресторанами. Такие компании, например http://www.ofhoreca.ru/catalog/index.php?SECTION_ID=19038, тщательно следят за качеством выпускающейся продукции.