Понедельник, 16 сентября / 05:37

16+
Повышение курса доллара

Повышение курса доллара

13.06.19 | 09:43

Печать
Повышение курса доллара

Согласно имеющейся информации, после открытия торговых площадок североамериканский доллар демонстрирует уверенный рост. Поэтому официальный курс доллара на сегодня соответствует 384,11 тенге. При этом журналисты отмечают, что в обменных пунктах Республики Казахстан валюту США покупают по 384,5 тенге, а курс продажи достигает 386,5 тенге.

Мадина Абылкасымаева, которую попросили прокомментировать такие колебания на валютном рынке, уверена, что повышение курса доллара США напрямую связано с падением цен на нефть.

Кроме того, зампред Нацбанка Казахстана отметила, что государственный регулятор провел очередной прогнозный раунд 3 июня. В результате Нацбанк оставил базовую ставку без изменений. Сегодня данный показатель находится на уровне 9%.

«Учитывая все фундаментальные факторы, сложившиеся на текущий момент, можно уверенно констатировать факт того, что в настоящий момент наблюдается определенная коррекция обменного курса иностранных валют. Однако, в рамках свободно плавающего режима национальной валюты, это естественный процесс, к которому Национальный Банк РК всесторонне подготовлен. Говоря о фундаментальных факторах, я имею в виду, прежде всего, изменение цен на сырьевых рынках. В частности речь идет о снижении стоимости нефти», - пояснил заместитель председателя Нацбанка.

С такими доводами соглашается большинство экспертов и аналитиков, которые уверенны, что нефтяной рынок оказывает сильное и непосредственное влияние практически на все валютные рынки мира.

«Очевидно, что усиливающееся противостояние между крупнейшими мировыми экономиками, которое многие называют торговой войной между США и КНР, наблюдаемое в последнее время, прямо или опосредованно привело к падению цен на нефть сорта Brent. А этот эффект спровоцировал соответствующую реакцию валют абсолютно всех развивающихся мировых рынков», - резюмировала свое выступление Мадина Абылкасымаева.

Говоря о курсе доллара на сегодня, следует напомнить, что в начале июня цена на бочку нефти марки Brent падала ниже отметки 64 доллара, а за баррель сорта WTI давали менее 55 долларов. Таким образом, можно констатировать, что за последние две недели нефть утратила в цене более 10%. Для марки бренд этот показатель равен 11%, а для североамериканского сорта WTI – почти 12%. Подобной ситуации не наблюдалось с 14 февраля, что вызывает определенные опасения инвесторов.

166
Читайте также
"Ольгино" предлагает уникальную коллекцию чая

"Ольгино" предлагает уникальную коллекцию чая

Гостиничный комплекс "Ольгино"

«Ольгино» предлагает для гостей дисконтную программу

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости