Для переработки овощей, сои и остатков зерновых культур, хвойной лапки, травы, в питательную массу, требуются экструдергрануляторы. Использование агрегатов позволяет превратить процесс производства кормов для животных в безотходное производство. Компания «Агро Инжиниринг» с 2014 разрабатывает комплексы и производственные линии для переработки био-отходов в корма для животных.
Принцип работы линии экструдирования
Экструдер гранулятор для кормов перемалывает зерно, кукурузу и бобовые на мелкие фрагменты. Процесс автоматизирован, программа размера выпуска фракций — задается специалистом. Для крупного рогатого скота, фракции в виде муки, для кормления птицы более крупные.
Перемалывание происходит в промышленной мясорубке, сквозь пресс-формы выдавливается масса в виде трубочек, которая сразу же обрезается ножами, размеры гранул контролируются заданной программой.
Экструдированные корма, обладают множеством положительных свойств, стимулируют рост мышечной массы, увеличивают надои коров, повышают яйценоскость у птицы.
Виды экструдерных грануляторов
Виды экструдерных грануляторов определяются по принципу работы:
Плоскощелевые – полужидкая масса, выдавливается через щелевое отверстие и быстро затвердевает. Подача биомассы с использованием шнековой передачи, форма – давление пресса.
Плунжерные – с точным дозированием используемых биопродуктов. Отличное решение, при проектировании линий по производству макаронных изделий.
Шнековые – по своей стоимости дорогие так, как производятся одношнековыми и двухшнековыми, эффективные. Применяются в пищевой промышленности и аграрной.
Обработка сырья для производства кормов происходит под давлением в 60-70 атмосфер, при этом масса подвергается тепловой обработке. Продуктивность рабочего процесса, задается автоматически. На производстве выпуск налажен, как бытовых, так и промышленных агрегатов.
Применяемые в повседневной жизни или в быту, в виде мини-аппаратов с производительной мощностью 70-80 кг. Отличительной чертой, является экономичное потребление электроэнергии до 5 Квт. В наличии и более мощные с производительностью более 80 кг, с электропотреблением 220-380 В.
Промышленные – предназначены для переработки более твердых и крупных типов зерна, гороха, сои, люпина, вики яровой.
Виды перерабатываемого сырья:
- жмых и шрот после производства масла, от подсолнечника, рапса и сои;
- рыбная и мясная мука, из костей;
- тритикале — зернофураж, рожь из сортов не подходящих для питания человека.
Какая выгода от использования экструдер-гранулятора?
Сохранность при обработке до 50% зерна, увеличение производительности, при минимальном количестве времени. За 50-60 минут вырабатывается 250 -300 кг., гранулированного продукта, готового к применению.