Воскресенье, 21 июля / 10:17

16+
Сертификат безопасности для мебели: что это такое и кому он нужен?

Сертификат безопасности для мебели: что это такое и кому он нужен?

18.06.19 | 15:36

Печать
Сертификат безопасности для мебели: что это такое и кому он нужен?

Все предметы, предназначенные для использования большой группой людей, должны пройти обязательную процедуру сертификации. Она определяет, из чего был сделан предмет, выделяет ли он вредные вещества, безопасен ли для людей и животных. Если компания планирует поставлять свою продукцию в другие города и страны, мало просто сертифицировать продукцию, нужно также проверить, изготовлена ли она по техническому регламенту Таможенного союза?

Что такое сертификат безопасности?

Сертификат безопасности – это документ, который даёт производителю право продавать свою продукцию на территории Евразийского экономического союза. Перед тем, как выдать такой сертификат, проверяющий орган обязан убедиться в том, что продукция действительно соответствует всем требованиям.

Зачем проверять мебель?

Под проверку сертификатами соответствия попадает любая продукция, и мебель – не исключение. Особенно пристально проверяющие следят за безопасностью мебели для детей и подростков – её нужно сертифицировать обязательно. Остальные предметы мебели нужно декларировать. Как это правильно сделать, можно узнать тут.

Дело в том, что для изготовления мебели используются как экологически чистые, так и токсичные материалы. В первом случае это безопасный массив дерева, а во втором – ДСП от непроверенного производителя. ДСП может выделять токсичные вещества, в том числе, формальдегид, который считается канцерогеном. Группа проверяющих определит наличие вредных примесей в мебели и установит, безопасна ли их концентрация для использования.

Какие документы понадобятся?

Чтобы подать заявку на сертификацию, производителю нужно подготовить следующие документы:

  • Техническое описание, в котором нужно указать наименование изделия, его назначение, приложить чертёж с габаритами, описать конструкцию, предельные нагрузки и особенности использования.
  • Протоколы испытаний, которые проводил производитель.
  • Договор на поставку партии товара.

Объём проверок отличается в зависимости от того, какую форму проверки выбирает производитель. Если требуется сертификация, то всю ответственность за работы берет на себя проверяющий орган. Если нужно оформить декларирование, то производитель сам выбирает объём испытаний.

Как долго оформляют документы?

Сроки оформления зависят от вида работ. Сертификация происходит в течение 15 рабочих дней, или более. Что касается декларирования, то здесь срок меньше – специалисты справляются за 3 рабочих дня.

Подать заявку на оформление сертификатов можно на сайте компании g-standard.ru.

На правах рекламы

126
Читайте также
Кресла для геймеров и всех, кто проводит много времени за компьютером

Кресла для геймеров и всех, кто проводит много времени за компьютером

Компьютерные игры для многих уже давно перестали быть просто развлечением

Сертификация продукции по стандартам ГОСТ и Таможенного союза

Сертификация продукции по стандартам ГОСТ и Таможенного союза

Без оформления сопроводительных документов и сертификатов качества выйти на рынок с новым товаром...

Незабываемая свадьба – в гостиничном комплексе «Ольгино»

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости