Об этом сообщается в пресс-релизе сотрудников Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
В исследовании, опубликованном в журнале Immunity, ученые описали противовирусные свойства белка — холестерол 25-гидроксилаза (CH25H) — фермент, который превращает холестерол в 25-гидроксихолестерол (25HC) и способен останавливать проникновение вируса в клетку.
Данное открытие имеет особое значение для разработки широкого спектра противовирусных препаратов, предотвращающих рост новых вирусных патогенов. В ходе работы команда экспертов ввела 25HC мышам, которым имплантировали человеческие ткани, и обнаружила, что он существенно остановил распространение ВИЧ в течение семи дней, а также привел к гибели иммунных T-клеток, вызванных ВИЧ. Ученые установили, что, в отличие от мышей, у которых был ген CH25H, грызуны с отключенным геном были чувствительны к вирусной атаке, например к заражению мышиным вирусом герпеса.
Эксперты отмечают, что исследование имеет ряд недостатков. Так, 25HC трудно доставить в больших дозах, и его противовирусное действие против лихорадки Эбола, Нипах и других патогенных вирусов еще не испытано в условиях in vitro (в пробирке). Кроме того, ученым предстоит сравнить противовирусный эффект 25HC по отношению к другим препаратам против ВИЧ, сообщили на top.rbc.ru.