В их число вошло пять банков и одна небанковская кредитная организация (НКО). Таким образом, прошедший месяц является вторым, после января, по наименьшему количеству отозванных лицензий в текущем году. Хотя даже с таким замедлением 2016 год претендует на рекордное количество примененных крайних мер к банкам в 21 веке на территории Российской Федерации.
Итоги июня
Наиболее популярной причиной отзыва лицензий в минувшем месяце является утрата, либо снижение достаточности собственного капитала. С такой проблемой столкнулись три банка и одна НКО. Хотя одна из этих коммерческих структур имела шанс продолжить свое существование. Так, МБР-банку, у которого объем собственных средств оказался меньше регистрационного минимума в 300 млн. рублей, предоставлялась возможность подать документы регулятору на изменение своего статуса. Правда, его собственники и руководство не предприняли мер по присвоению им типа НКО вместо банка.
Два оставшихся случая отзыва лицензия связаны с другими причинами. Интеркредит утратил право осуществлять банковскую деятельность в связи с невыполнением обязательств перед своими кредиторами и отсутствием предоставления отчетности регулятору о своем реальном финансовом состоянии. В свою очередь, применение крайних мер к Рускобанку является предупреждением его банкротства для защиты интересов вкладчиков и кредиторов коммерческой структуры.
Примечательным фактом является то, что чистка банковского сектора в июне 2016 года коснулась только небольших кредитных организаций, которые не входили даже в ТОП-200 рейтинга по объему собственных активов. Наиболее высокое место (218-е) занимал столичный банк Финансовый стандарт. Остальные коммерческие структуры входили в третью, четвертую, пятую и даже седьмую сотню этого рейтинга.
Итоги полугодия
За первые шесть месяцев Центробанк отозвал 48 лицензий у банков и 3 у НКО. Наименьшее количество крайних мер применялось в январе и июне. В обоих месяцах, по решению регулятора, прекратили свою работу по пять банков. Правда, в июне была отозвана одна лицензия у одной НКО, что сделало январь самым «спокойным» месяцем по данному показателю. Наиболее плодотворным по чистке банковского сектора за первое полугодие 2016 года оказался март. За этот месяц Банк России применил крайние меры к 11 банкам.
Самой популярной причиной отзыва лицензий, как и в прошедшем июне, за два первых квартала текущего года является нарушение достаточности или полная утрата собственного капитала. Также довольно часто регулятор применяет крайние меры в целях предупреждения банкротства, чтобы защитить интересы вкладчиков и кредиторов коммерческой структуры. Стоит отметить, что данная причина начала использоваться только в 2016 году. В 2015 все же больше отозванных лицензий было из-за нарушений закона о противодействии легализации незаконно нажитых средств и финансирования терроризма.
Рекорд все же возможен
Даже с учетом замедления темпов чистки банковского сектора в июне, Центробанк может поставить новый рекорд по количеству отозванных лицензий за год, если принанимать во внимание только 21 век. Так, при условии применения крайних мер за оставшиеся два квартала к такому же количеству кредитных организаций, как и за первые, прекратят свое существование 96 банков. Это на 3 коммерческие структуры больше, чем за рекордный прошлый год.
Информация о банках у которых ЦБ отозвал лицензии предоставлена порталом www.zanimaionlain.ru