Суббота, 4 июля / 17:40

16+
Хроника голосования: В Тверской области завершился 5-й день голосования по поправкам в Конституцию РФ

Хроника голосования: В Тверской области завершился 5-й день голосования по поправкам в Конституцию РФ

Хроника голосования: В Тверской области завершился 5-й день голосования по поправкам в Конституцию РФ

Во всех регионах России, включая Тверскую область, проходит Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

Напомним, что в эти дни все 1155 участков в муниципалитетах Верхневолжья открыты с 8:00 до 20:00. 29 и 30 июня для всех граждан сохраняется возможность голосования на придомовых территориях, во дворах многоквартирных домов, на предприятиях, на территории дачных кооперативов и садовых товариществ. Голосование там может проводиться до 21.00. Проголосовать можно и на дому, предварительно уведомив об этом членов участковых избирательных комиссий до 17:00 1 июля 2020 года.

- Хорошо, что во двор приехали. У нас участок в школе, я бы не пошла, по ступенькам не подняться. А тут очень удобно, - отметила жительница Твери Нина Галкина.

Тему голосования по поправкам к Конституции РФ комментирует Лапушинская Галина Константиновна, доцент кафедры теоретической и прикладной экономики, проректор по экономическим вопросам, заведующий кафедрой государственного управления ТвГУ, член Общественной палаты ТО:

- Участвовать в голосовании по поправкам к Конституции очень важно. Не важно, как будете голосовать "за" или "против" - это личное мнение каждого. Но хуже всего, когда, имея свое мнение, вы остаетесь равнодушными. В этом случае вашим мнением легко манипулировать, в этом случае вас не услышат, в этом случае невозможно предъявлять претензии к той жизни, которая последует за этим принятием решения. Потому что, если мы не хотим быть услышанными, если мы равнодушны, то в этом случае нами легче манипулировать

В Тверской области 29 июня проходит пятый день голосования по поправкам к Конституции РФ. На последний день не стала откладывать свой выбор и Депутат Госдумы РФ Светлана Максимова.

- Сегодня в своём родном посёлке Орша в участковой избирательной комиссии №302 проголосовала за одобрение изменений в Конституцию Российской Федерации. Нам всем необходимо думать о наших детях и внуках. В руках каждого из нас будущее нашей страны! - прокомментировала Светлана Викторовна.

Для того чтобы воспользоваться любым из видов голосования, нужен только российский паспорт.

В поддержку поправок к Конституции РФ высказались 76% россиян, которые приняли участие в голосовании за прошедшие четыре дня. Соответствующие данные опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Опрос проводился на 800 участках для голосования в 25 субъектах страны. На выходе с участка интервьюеры ВЦИОМ предлагали анонимно ответить на вопрос, как проголосовал респондент – «За» или «Против» поправок в Конституцию России.

Общероссийское голосование проводится с соблюдением мер санитарной защиты, повышенные требования предъявляются к помещениям для голосования. На входе в них всем гражданам бесконтактным способом измеряется температура, выдаются средства индивидуальной защиты, дважды в день помещения дезинфицируются.

Для удобства граждан с ограниченными возможностями здоровья по зрению, слабовидящих граждан на каждом участке размещены по два трафарета с прорезями на месте квадратов для голосования. С их помощью слабовидящие или незрячие граждане могут сделать свой выбор самостоятельно, без помощи третьих лиц, с соблюдением тайны голосования. Для этого нужно просто вложить бюллетень в трафарет и проставить любую отметку в выбранном квадрате.

Ход голосования контролируют 6171 наблюдатель от Общественной палаты Тверской области. Это представители разных политических партий, НКО, более 500 самовыдвинувшихся активных граждан. Кроме работы непосредственно на участках, наблюдатели проводят большую работу по информированию граждан: где, когда и как можно проголосовать.

С 25 июня в Общественной палате Тверской области работает Ситуационный центр общественного наблюдения за общероссийским голосованием по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Общественная палата отслеживает ход голосования на территории всей области. Сотрудники Ситуационного центра постоянно в течение дня выходят на связь с наблюдателями в муниципальных образованиях.

Каких-либо серьезных нарушений при проведении общероссийского голосования на территории Тверской области общественными наблюдателями не зафиксировано. Жалоб на принуждение к голосованию, использование административного ресурса не поступало.

Ольга Леонидовна Кириченко, член Общественной палаты Тверской области рассказала, как работает ситуационный центр:

- Работаем мы по графику, фиксируем звонки и вопросы, с которыми они поступают. Ежедневно обзваниеваем общественных наблюдателей, уточняем ключевые вопросы: готовность участков на начало, когда демонстрируются пустые урны, и конец дня, как запечатываются сейф-пакеты. Уточняем, как на участках обеспечивается безопасность, о которой очень много говорят. В общении с общественными наблюдателями просим их находиться 1 июля после 20:00 на участках, когда будут вскрываться урны и производиться подсчет голосов, чтобы точно так же фиксировать правильность подсчета и донести данные до Общественной палаты Тверской области, поскольку она является центром общественного наблюдения.

По вопросам, касающимся проведения общероссийского голосования, можно обращаться по телефону (4822) 32-11-42, а также на «горячую линию» Центральной избирательной комиссии РФ 8-800-200-00-20.

В Челябинске прошло первое общественное обсуждение законопроекта по изменению Трудового кодекса, который «Единая Россия» внесла в Госдуму в середине июня. В нем приняли участие секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, министр труда Антон Котяков, первый заместитель руководителя фракции партии в Госдуме, один из авторов поправок Андрей Исаев, губернатор Челябинской области Алексей Текслер, а также эксперты, представители работодателей и профсоюзов.

 


283
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости