Пятница, 6 декабря / 03:23

16+
Александр Кушнарев: Поддержка АПК региона – задача актуальная и приоритетная

Александр Кушнарев: Поддержка АПК региона – задача актуальная и приоритетная

Александр Кушнарев: Поддержка АПК региона – задача актуальная и приоритетная

Александр Кушнарев, председатель постоянного комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного Собрания Тверской области:

- Поддержка агропромышленного комплекса региона – это всегда актуальная и приоритетная задача для областной власти. Но здесь есть несколько важных аспектов. Необходимо выстраивать политику развития АПК, чтобы не получилось слишком сильного перекоса по поддержке крупных агропроизводителей, чтоб не были забыты небольшие фермерские хозяйства. Особенно я бы хотел обратить внимание на то, что нужно усиливать  меры государственной поддержки по всем направлениям по сохранению и развитию традиционных сельхозорганизаций  - бывших колхозов и совхозов, на основе которых образованы СПК. Вспомните, благодаря им жила деревня. Сегодня многие из бывших колхозов находятся в трудном положении.

Напомним, 25 июня в ходе рабочей встречи Президента Российской Федерации Владимира Путина с губернатором Тверской области Игорем Руденей обсуждалось развитие агропромышленного комплекса региона. 

В настоящее время в АПК региона реализуется 16 инвестпроектов с общим объёмом инвестиций порядка 22 млрд рублей. Планируется создание до 2024 года более 1100 рабочих мест. Это животноводческие комплексы в Бежецком, Калининском, Краснохолмском, Ржевском районах. 

- По сельскому хозяйству мы уверенно движемся. У нас несколько крупных производителей: «Дмитрова гора», агрофирма, которую Вы посещали. Они запустили молокоперерабатывающий завод, ферму и сейчас открывают несколько новых площадок в Ржевском районе. Компания «Коралл» выпустила экологический бренд, который называется «Образцово». Также у нас развивается молочная переработка, - рассказал Игорь Руденя.

Губернатор отметил, что в Тверской области принимается дополнительные меры по развитию сельского хозяйства, в том числе регионом подготовлен документ по ускоренному вводу в оборот земель сельскохозяйственного назначения. Поэтому приготовили несколько предложений, в том числе документ по ускоренному вводу.

В 2018 году Тверская область обеспечила рост производства сельскохозяйственной продукции на 3,1%. Основной вклад в достижение этого показателя внесло растениеводство. На 15% возросли объёмы производства картофеля, овощей. В этом году планируется увеличить посевные площади до 528,6 тыс. га, из них площадь ярового сева составит 147,8 тыс. га.

Важнейшая сельхозкультура для региона – лён-долгунец. В 2018 году лён включён в перечень культур, на которые предоставляется субсидия на оказание несвязанной поддержки. Ставка субсидии в 2019 году составляет 10 тыс. рублей на 1 га, предусмотренный объем финансирования – 50 млн рублей.
Введено новое направление – возмещение затрат на произведённое и реализованное льноволокно. На эти цели в областном бюджете заложено более 23 млн рублей, ставка субсидии – более 4 тыс. рублей за тонну. Производителям льна также предусмотрена финансовая помощь за приобретение элитных семян в размере 1708 рублей за 1 га посевной площади. 

В 2018 году в Тверской области благодаря системному подходу на 12,5% выросло производство льноволокна. Ведётся комплексная работа по увеличению числа посевных площадей льна-долгунца. В текущем году производство льна планируют осуществлять 15 льносеющих хозяйств, первичную переработку сырья – 6 льнозаводов области в Бежецком, Сонковском, Молоковском, Калязинском и других районах. Сейчас производственные мощности позволяют перерабатывать до 25 тыс. тонн льнотресты.

Общий объем средств, предусмотренных на поддержку в Тверской области льноводства в период с 2017 по 2019 годы, составляет более 165,5 млн рублей.

В целом государственная поддержка АПК в 2018 году обеспечена в объеме более 2 млрд рублей. Средства направлялись на поддержку малых форм хозяйствования, развитие растениеводства, молочного и мясного скотоводства, племенного животноводства, стимулирование инвестиционной деятельности, решение социальных и инфраструктурных вопросов села.

В Тверской области развиваются программы повышения качества жизни на селе. В 2018-м году при государственной поддержке приобретено более 1750 кв. м жилья, по программе устойчивого развития сельских территорий построено свыше 17 км газопроводов, отремонтирован 41 км дорог.

С 2019 года в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Тверской области началась реализация регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Общий объём финансирования этого направления на 2019-2021 годы составит 171,6 млн рублей, из них 166,4 млн рублей – средства федерального бюджета, более 5 млн рублей – областного.

Результатом реализации проекта станет создание и развитие крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Планируется, что в 2019 году будет создано 19 новых субъектов малого и среднего предпринимательства в АПК.

 


230
Читайте также
Наталья Павлюк: За демографические показатели отвечают не только медики

Наталья Павлюк: За демографические показатели отвечают не только медики

В регионе было создано министерство демографической и семейной политики

Наталья Дранова: Молодому поколению нужна правда о Ржевской битве

Алексей Трофимов: Пакет мер поддержки семей с каждым годом увеличивается

Алексей Трофимов: Пакет мер поддержки семей с каждым годом увеличивается

В регионе действует 18 видов выплат для семей с детьми

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости