Воскресенье, 5 июля / 14:30

16+
Алексей Касеян: Если чиновник не чувствует себя комфортно в родной стране, возникает вопрос о его профпригодности

Алексей Касеян: Если чиновник не чувствует себя комфортно в родной стране, возникает вопрос о его профпригодности

Алексей Касеян: Если чиновник не чувствует себя комфортно в родной стране, возникает вопрос о его профпригодности

На этой неделе в Москве состоялся парад Победы. Активно обсуждаются тема любви к Родине, патриотизм, в том числе патриотизм в органах власти.

«У нас по Конституции у всех одинаковые права. И мы обязаны их обеспечивать, вне зависимости от места рождения человека на одной общей территории Российской Федерации. А тем более одного субъекта. Коллеги, давайте договоримся: делаем всё для людей», - отметил Игорь Руденя на одном из заседаний Правительства Тверской области.

Проблема ответственности чиновников впервые поднимается и в поправках к Конституции РФ, среди которых есть прямой запрет государственным служащим иметь двойное гражданство и иметь денежные счета за пределами России.

Тему комментирует Алексей Касеян, главный редактор информационно-аналитического портала «Край справедливости»:

- Запрет для госслужащих на двойное гражданство и наличие счетов за пределами России, на мой взгляд, вполне здравая идея. Занимать ответственные посты в государстве должны те, кто планирует здесь жить, кто понимает, что здесь будут жить и его дети. Другой вопрос, каким образом эта законодательная норма будет исполняться. Что произойдёт с чиновниками, имеющими второе гражданство, после возможного изменения Конституции? Их будут увольнять или же потребуют публично отказаться от загранпаспортов и перевести все накопления в Россию? Но это уже, разумеется, вопрос второго порядка. Сама же поправка, повторюсь, совершенно адекватная мера, которую необходимо было ввести уже очень давно. Мне вообще, признаюсь, странно наблюдать некоторые привычки отдельных наших депутатов и чиновников. Например, большую часть года проводить за пределами России. Или отдыхать от работы за границей на выходных. Они же пишут законы для России и руководят Россией! Значит, здесь им должно быть комфортно. Или они пишут не те законы и не справляются со своей работой? Тогда речь, на мой взгляд, идёт о профессиональной непригодности таких чиновников. И необходимость соответствующей поправки здесь, на мой взгляд, более чем очевидна.

Напомним, что впервые в Основном Законе страны введен прямой запрет на то, чтобы чиновники имели виды на жительство других государств, а также хранили деньги в чужих юрисдикциях. Такой же прямой запрет введен для президента страны. Эксперты отмечают, что подобный запрет дает хороший пример не только для чиновников, но и для молодого поколения, которое хочет связать свою судьбу с Родиной.

91
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости