Воскресенье, 5 июля / 13:39

16+
Алина Можарова: Гражданин, осуществляющий управленческие полномочия, должен служить своей стране

Алина Можарова: Гражданин, осуществляющий управленческие полномочия, должен служить своей стране

Алина Можарова: Гражданин, осуществляющий управленческие полномочия, должен служить своей стране
Фото: interfax.ru

На этой неделе в Москве состоялся парад Победы. Активно обсуждаются тема любви к Родине, патриотизм, в том числе патриотизм в органах власти.
 
"У нас по Конституции у всех одинаковые права. И мы обязаны их обеспечивать, вне зависимости от места рождения человека на одной общей территории Российской Федерации. А тем более одного субъекта. Коллеги, давайте договоримся: делаем всё для людей", - отметил Игорь Руденя на одном из заседаний Правительства Тверской области.
 
Проблема ответственности чиновников впервые поднимается и в поправках к Конституции РФ, среди которых есть прямой запрет государственным служащим иметь двойное гражданство и иметь денежные счета за пределами России.

Тему комментирует Алина Можарова, руководитель юридического отдела администрации Жарковского района:

- Темы патриотизма, любви к Родине, ответственности за сохранение памяти о прошлом и развитие страны в будущем – они звучат в поправках, которые предлагается внести в Конституцию страны. Но не менее важны поправки о введении запретов на двойное гражданство и заграничные счета для должностных лиц разных уровней власти. Гражданство, банковский счёт госслужащего, по моему мнению, не является личным делом лица, замещающего руководящую должность в органах публичной власти. Изменения в Конституцию РФ, устанавливающие запрет для публичных властей иметь гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, а также запрет открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, направлены на защиту независимости государства в его внутренних делах, а также в ведении внешней политики. Гражданин, осуществляющий управленческие полномочия, должен понимать и осознавать статус своего служебного положения, работать в интересах своих граждан и служить своей стране, для чего и назначен или избран на столь ответственный пост.

Напомним, что впервые в Основном Законе страны введен прямой запрет на то, чтобы чиновники имели виды на жительство других государств, а также хранили деньги в чужих юрисдикциях. Такой же прямой запрет введен для президента страны. Эксперты отмечают, что подобный запрет дает хороший пример не только для чиновников, но и для молодого поколения, которое хочет связать свою судьбу с Родиной.


57
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости