Вторник, 4 августа / 20:54

16+
Алла Фомина: Памятники природы - наше достояние

Алла Фомина: Памятники природы - наше достояние

Алла Фомина: Памятники природы - наше достояние

 28 июля Тверскую область посетил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

«Сегодня мы присутствуем на суперсовременных производствах, которые могут конкурировать с зарубежными аналогами. Мы также вводим раздельный сбор мусора, активизируем образовательное направление», – подчеркнул Игорь Руденя

В ходе рабочего визита губернатор Игорь Руденя и глава федерального ведомства посетили ряд предприятий региона, которые включены в работу в рамках нацпроекта «Экология» и обсудили его дальнейшую реализацию.

Тему комментирует координатор Конаковского районного экологического клуба, член Общественного совета Конаковского района Алла Фомина:

- Реальный пример: решение ситуации с Конаковском бором. Старинный сосновый бор на берегах Волги в Конакове был всегда почитаем и оберегаем местными жителями. Этот необыкновенно красивый лесной массив в черте города не только защищает Конаково от сильных юго-западных ветров и избыточной влажности Иваньковского водохранилища, но даёт горожанам и гостям города возможность прогулок и оздоровительных занятий в настоящем «Шишкинском лесу», а береговая полоса в черте бора имеет уникальный рельеф с красивейшими видами.

Последние 15 лет велась большая работа по установлению границ и утверждению паспорта ООПТ, памятника природы регионального значения «Лесопарк Конаковский» (это официальное название Конаковского бора). Это был очень тернистый путь, когда периоды взаимопонимания общественности и власти сменялись периодами конфронтации, но в 2020 году Паспорт был, наконец, утверждён. Особо ценно то, что власть услышала общественность и сохранила широкие границы бора, а также довольно строгий режим использования, который позволит сохранить бор для наших потомков. Сейчас мы очень ждём следующего шага от областной власти – проведение всех необходимых мероприятий для исполнения положений Паспорта. Общественность города готова оказать в этом всяческое содействие.

Также готовится к утверждению Паспорт Памятника природы «Парк Карачарово». Мы надеемся, что и этот прекрасный исторический лес получит мощную защиту от посягательств на застройку и варварское использование. И ещё один береговой лес в этой густонаселённой части района требует подобной защиты – лес посёлка Энергетик. Общественность уже готовит обращение по этому вопросу.

Все три лесных массива являются последними береговыми лесами на правом берегу водохранилища (от устья реки Шоша до устья реки Донховка) и играют важнейшую роль в сохранении экологического равновесия.

Напомним, на территории Тверской области функционирует компания ООО «Экомашгрупп», которая на сегодняшний день проектирует и производит оборудование для сортировки и утилизации твердых коммунальных отходов и поставляет его в регионы России.

https://vk.com/konzarya?w=wall-67531013_29053%2Fall 


70
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости