Среда, 16 октября / 07:40

16+
Анатолий Бегларян: Самое ценное у нас – люди

Анатолий Бегларян: Самое ценное у нас – люди

Анатолий Бегларян: Самое ценное у нас – люди

Анатолий Бегларян, главврач Ржевской ЦРБ:

– «Демография» – не только главный, это единственный национальный проект, который затрагивает не только здравоохранение, но и образование, и культуру, и экономику. Только при совместных действиях всех ведомств можно решить эту проблему. Работа по всем нацпроектам должна ощутимо сказаться и на демографии в нашем районе, области, стране. Ведь самое ценное у нас – люди. И если их будет становиться меньше, кто будет выполнять все эти проекты?
Важно понять, что демографией занимается не только медицина. Ее основные аспекты – здоровье людей и правильный образ жизни, а также занятость населения и, соответственно, повышение уровня его благосостояния.
Чтобы улучшить здоровье, в нашем районе все, начиная с младшего возраста, проходят профосмотры. Большое внимание уделяется борьбе с наркоманией среди детей, совершенствуется материальная база детской поликлиники.
Если говорить о взрослых, это в первую очередь, всеобщая диспансеризация, борьба с вредными привычками и пропаганда здорового образа жизни посредством плакатов, листовок, лекций. Делается все, чтобы вдолбить в головы людей простую мысль: заботьтесь о своем здоровье, при малейших симптомах сразу же обращайтесь к врачу!
Работает у нас и отдельный проект «Старшее поколение», это осмотр, вакцинация, деятельность гериатрической службы.
Как известно, два показателя определяют демографию: смертность и рождаемость. Что касается первого пункта, говорить о достижениях пока рано, хотя смертность у нас чуть-чуть снизилась, а это уже хорошо. Опыт западных стран свидетельствует о том, что результат достигается не за три месяца и не за полгода. Нацпроект рассчитан на пять лет – именно за этот период можно добиться устойчивых изменений к лучшему.
Вчера губернатор области сообщил, что в Ржеве откроют второй региональный сосудистый центр, который будет работать на весь юго-запад области. Это позволит сохранить жизни многих людей. Сейчас стентирование делают только в Твери, время на дорогу уходит много, а оперировать надо в первые три часа.
С детсадами и школами вопрос, в общем-то, решился – ремонтируются и строятся новые, в школах ликвидирована вторая смена. Но рождаемость в маленьких районах очень маленькая. И здесь практически все зависит не от медицины, а от наличия рабочих мест. Если уровень жизни повысится, у людей будет возможность прокормить своих детей, и тогда они будут оставаться на родине. Именно об этом вчера шла речь на встрече с губернатором.
Известно, что за последние 20 лет закрылось много предприятий, Но недавно у нас в районе открылись комбикормовый завод и три свиноводческих комплекса. Это значит, люди будут обеспечены рабочими местами.

Напомним, теперь каждому младенцу, родившемуся в Тверской области, будет выдаваться подарочный набор. Новая мера поддержки утверждена по решению правительства региона. Инициативу озвучил Игорь Руденя на Форуме муниципальных образований Тверской области 21 августа. «Планируем, что с первого октября эта норма уже будет действовать. Наша задача – это забота о семьях, материнстве и детстве. Демография определяет тренд развития региона и будущее Тверской области», - подчеркнул Игорь Руденя. Состав набора сформирован с учетом мнения жителей Верхневолжья по результатам проведенных опросов в средствах массовой информации и социальных сетях. На обеспечение данной меры поддержки в 2019 году направят 29,1 млн рублей, по 116,4 млн. рублей в 2020 и 2021 годах. Подарочный набор будет вручаться родителям при регистрации ребенка в органах ЗАГС Тверской области, в случае рождения двух и более детей – на каждого новорожденного.

65
Читайте также
Николай Баранник: Губернатор не ждет, когда люди к нему подойдут, он сам к ним подходит

Николай Баранник: Губернатор не ждет, когда люди к нему подойдут, он сам к ним подходит

Глава Андреапольского района дал комментарий накануне программы «Разговор с губернатором» ...

Евгений Шамакин: Новые региональные стандарты – это новый уровень качества работ

Евгений Шамакин: Новые региональные стандарты – это новый уровень качества работ

Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» 

Михаил Бабайцев: Такие IT-форумы расширяют границы науки

Михаил Бабайцев: Такие IT-форумы расширяют границы науки

 Форум цифровой трансформации Digital days

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости