На заседании правительства Тверской области утвердили план мероприятий, посвященных 80-летию победы в Великой Отечественной войне. На всех уровнях идет работа по сохранению исторической правды о том, на чьи плечи легла основная тяжесть по освобождению мира от фашизма.
Тему комментирует депутат Законодательного Собрания Тверской области Андрей Николашкин:
— Кому-то может показаться, что подготовка к юбилею в нашем регионе начинается очень рано, некоторые, возможно, переживают, чтобы за праздничными приготовлениями не затерялись на заднем плане наши насущные ежедневные заботы, их ведь хватает. Но давайте не забывать, что тверская, а в ту пору калининская земля, сыграла особую роль и в ходе Великой Отечественной войне, и в Великой Победе. Битва за Калинин была частью Московской битвы, и именно наша областная столица была первой освобожденной в ходе войны. Битва за Ржев, кровавая, долгая, изнурительная была, как убедительно доказали историком, ключом к разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом. Не будь ее, не было бы и Сталинграда. Не будь Сталинграда, не было бы и Победы. И далеко неслучайно первый послевоенный великий памятник Великой Победе стоит в Сталинграде: это «Родина-мать». А второй великий памятник пять лет назад был поставлен подо Ржевом: это Ржевский мемориал, дань уже нашего поколения бойцам, павшим за свободу и будущее Родины. Так что грядущие празднования – это и наша память, и наша история, и наше будущее, и дело чести, и ценности. Кто бы мог подумать, что восьмидесятилетие Победы будет событием острым, нужным, перекликающимся с новостной повесткой? Но именно так и произошло: мы ведь тоже сейчас бьемся всей страной за победу.
«В этом году мы особо подчеркиваем значение Великой Победы, за которую заплатили дорогую цену. Сегодня внуки и правнуки поколения победителей продолжают дело борьбы с нацизмом на передовой специальной военной операции», – сказал Игорь Руденя.