Вторник, 10 декабря / 07:21

16+
Андрей Белявский: Модернизация нужна как воздух

Андрей Белявский: Модернизация нужна как воздух

Андрей Белявский: Модернизация нужна как воздух

Глава Жарковского района Андрей Белявский рассказал, чего ждут жители муниципалитета от нацпроекта «Экология»:

- Сегодня губернатор Игорь Руденя провел очередное заседание правительства области. Главной темой стала реализация в регионе нацпроекта «Экология». Как известно, это один из 12 национальных проектов, разработанных в соответствии с указом президента Владимира Путина.
В ближайшие годы в Тверской области запланирована комплексная модернизация 17 очистных сооружений, расположенных в населенных пунктах Верхневолжья, которые являются основными потребителями бассейна Волги. Наш муниципалитет тоже в этом списке, за что жители говорят большое спасибо губернатору. В настоящее время водоснабжением у нас охвачена только часть райцентра. Остальные пользуются по старинке водой из колодцев. В воде, которую мы потребляем централизованно, много железа. Станция водоочистки, конечно, свою лепту вносит, снижая процент его содержания и устраняя запах сероводорода, но все равно жалобы от населения периодически поступают. Сами очистные были построены еще в начале 1960-х и требуют срочного обновления и технического перевооружения. Нужно менять водонапорную башню, оборудование водоочистки и водозабора. Поэтому запланированной модернизации в рамках проекта «Чистая вода» мы очень рады. А в рамках проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», который также является частью нацпроекта «Экология», у нас с первого января 2019 года выстраивается новая схема работы с ТКО. На территории района начал свою деятельность единый региональный оператор – он занимается сбором и транспортировкой мусора. Работает предприятие хорошо, нареканий от жителей нет.

Напомним, что нацпроект «Экология» – один из 12 национальных проектов, разработанных в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина. 
Тверская область участвует в 6 федеральных проектах нацпроекта «Экология»: «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов», «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» и «Сохранение лесов». 
«Для нас участие в национальном проекте «Экология» дает возможность выйти на новый уровень развития инфраструктуры в муниципалитетах, усилить работу по сохранению природных ресурсов Тверской области», – считает губернатор Игорь Руденя. 
Одно из ключевых направлений – улучшение экологии Волги за счет снижения объемов сточных вод в результате модернизации систем водоснабжения и водоотведения в крупных городах Верхневолжья. 
По проекту «Оздоровление Волги» в регионе запланировано строительство и реконструкция 8 очистных сооружений и систем водоотведения. Это позволит в 7,5 раз сократить выбросы в Волгу. Общий объем финансирования регионального проекта – 3,2 млрд рублей, из которых 2,3 млрд – федеральная поддержка.



65
Читайте также
Владимир Шенгальс: Я тоже не воспринимаю этих «плачей» в соцсетях

Владимир Шенгальс: Я тоже не воспринимаю этих «плачей» в соцсетях

Нужно не давить на жалость, а садиться перевозчикам, представителям власти, пассажирам за стол...

Владимир Фотелидзе: Скорость – это ресурс

Владимир Фотелидзе: Скорость – это ресурс

Сегодня в Ленинградской области была открыта трасса М-11, участок которой проходит по Тверской области...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости