Среда, 27 мая / 03:50

16+
Андрей Белявский: Наметились определенные положительные сдвиги в сфере здравоохранения

Андрей Белявский: Наметились определенные положительные сдвиги в сфере здравоохранения

Андрей Белявский: Наметились определенные положительные сдвиги в сфере здравоохранения

Андрей Белявский, глава Жарковского района:

- В нашем районе действительно существует проблема нехватки медицинских кадров.
Решать эту ситуацию надо с помощью привлечения молодых кадров. Также необходимо усовершенствовать систему оплаты труда, чтобы врачи приезжали работать в небольшие поселения.
В то же время надо отметить, что наметились определенные положительные сдвиги в сфере здравоохранения. Население видит, что восстанавливается сеть фельдшерско-акушерских пунктов, обеспечивающих доступность медицинской помощи на селе. Так, у нас в мае этого года открылся новый пункт, а к 2020 году планируем заменить два ФАПа, которые сейчас находятся практически в аварийных зданиях. 

В Тверской области в 2019 году врачам и фельдшерам, трудоустроившимся на работу в
сельской местности Тверской области, выплатят единовременные компенсации на общую сумму 23,5 млн рублей. По программе «Земский доктор» из федерального бюджета на эти цели выделят 14,1 млн рублей, из регионального – 9,4 млн рублей.

Размер «подъемных» для врачей по программе «Земский доктор» – 1 млн рублей, для фельдшеров – 500 тыс. рублей.

Также в Верхневолжье действует региональная мера поддержки по привлечению и закреплению на селе медицинских работников среднего звена. На единовременные компенсации этой категории специалистов в 2019 году в областной казне заложено 7,5 млн рублей.

Размер выплаты – 300 тыс. рублей. Еще один принципиально важный момент – с 2019 года по инициативе губернатора Игоря Рудени снято ограничение по возрасту для претендентов на получение этого вида поддержки. В 2018 году в Тверской области единовременные выплаты при переезде на село были назначены 33 врачам и фельдшерам, а также 21 медработнику среднего звена.

Продолжается работа по открытию новых ФАПов. Задача, чтобы в населенных пунктах с численностью жителей более 100 человек первичная медицинская помощь была в шаговой доступности, то есть не более 6 км от места нахождения человека – это примерно час пешком или 15 минут на общественном транспорте.

251
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости