Четверг, 15 апреля / 17:31

16+
Артур Бабушкин: Уверен, что реализация нацпроекта «Культура» пройдёт на высоком уровне

Артур Бабушкин: Уверен, что реализация нацпроекта «Культура» пройдёт на высоком уровне

Артур Бабушкин: Уверен, что реализация нацпроекта «Культура» пройдёт на высоком уровне

Артур Бабушкин, председатель постоянного комитета по социальной политике Законодательного Собрания Тверской области прокомментировал итоги заседания Правительства Тверской области, на котором 9 апреля обсуждались вопросы реализации национального проекта «Культура»:

– Я лично и другие депутаты областного парламента удовлетворены тем, что в регионе выделяются средства на развитие культуры и уверен, что реализация нацпроекта «Культура» в Верхневолжье пройдет на высоком уровне. Считаю, что, прежде всего, необходимо обратить внимание на учреждения культуры, которые расположены в сельской местности. Нужно помогать муниципалитетам для того, чтобы очаги культуры не гасли на тверской земле, а по уровню материально-технического состояния соответствовали стандартам XXI века. Главная задача состоит в том, чтобы жители и областного центра, и районных центров, и сельской местности имели равноценные качественные возможности для культурного просвещения. Здесь важно модернизировать все наши учреждения культуры, независимо от их расположения.

Хочу обратить внимание на еще один важный аспект. Человек, который несет культуру в массы, должен получать достойное вознаграждение, и потому задача повышения заработной платы для культработников обязательно должна быть воплощена в жизнь.   

В 2019 году в рамках национального проекта «Культура» в Тверской области проведут капитальный ремонт 4 сельских домов культуры. На эти цели будет направлено свыше 14,6 млн рублей из федерального и областного бюджетов. Также предусмотрено софинансирование со стороны муниципалитетов. Вопрос рассмотрели 9 апреля на заседании регионального Правительства под руководством губернатора Игоря Рудени.

Глава региона подчеркнул, что развитие учреждений культуры на местах – одна из приоритетных задач реализации национального проекта «Культура» в Тверской области.

«Национальный проект предусматривает комплекс мер по созданию современных культурно-образовательных комплексов, сельских клубов и домов культуры, виртуальных концертных залов. Необходимо решить задачи по укреплению материально-технической базы учреждений культуры, поддержке талантливой молодёжи, развитию добровольческого движения в сфере культуры», – отметил Игорь Руденя.

Субсидии на ремонт сельских домов культуры Тверской области будут выделяться ежегодно. В настоящее время муниципалитеты подали уже 12 заявок на участие в конкурсном отборе на 2020 год.

В целом к 2024 году в Тверской области число посещений театров, музеев, библиотек, кинотеатров, сельских клубов и домов культуры планируется увеличить на 15%. Большое внимание уделяется повышению заработной платы работников культуры Верхневолжья. В 2019 году на эти цели планируется направить более 336 млн рублей. Также предусмотрена грантовая поддержка любительских коллективов, конкурсов для детей и молодёжи, проектов в сфере музыкального, театрального, изобразительного искусства.

306
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости