В Тверской области утвержден план мероприятий в честь празднования 80-летия Великой Победы. Особое внимание уделено подготовке воинских мемориалов.
Тему комментирует обозреватель «МК в Твери» Дмитрий Ходарев:
— Недавно, возвращаясь из командировки в Старицкий округ, мы остановились у воинского захоронения в деревне Щитниково. Таких сотни в той части Тверской области, где прошла война. Свежая краска, опрятная территория показывали, что мемориал не остаётся без присмотра. На плитах памятника значатся 160 фамилий, и напротив каждой указан год гибели – 1941, изредка 1942. Установлены и две более поздние плиты, на которых ещё 15 фамилий: Борисов, Данилов, Грязев, Коваленко… Все они погибли 28 декабря 1941 года: согласно источникам, у деревни Щитниково с 26 по 29 декабря шли особенно ожесточённые бои. А всего здесь лежат 514 воинов, 339 из которых пока остаются неизвестными. Но на свежей мраморной плите оставлено свободное место, потому что работа по восстановлению имён павших продолжается. Вот и в постамент, на котором стоит в полный рост каменная фигура солдата, вмонтировано несколько старинных овальных фотографий здешних уроженцев, ушедших на войну. Чтобы помнили. Ведь память – это единственное, чем потомки способны отблагодарить своих героических предков. И это та связующая нить, которая превращает людей в единый народ.
«В этом году мы особо подчеркиваем значение Великой Победы, за которую заплатили дорогую цену», – сказал губернатор Игорь Руденя.