Пятница, 5 марта / 12:47

16+
Дмитрий Серов: лесная отрасль давно требует пристального внимания

Дмитрий Серов: лесная отрасль давно требует пристального внимания

Дмитрий Серов: лесная отрасль давно требует пристального внимания

Первым вопросом заседания правительства Тверской области, которое 19 января провел губернатор Игорь Руденя, стала госпрограмма «Лесное хозяйство Тверской области».

«По поручению Президента России Владимира Путина в стране началось системное развитие лесопромышленного комплекса: прежде всего, идет государственная поддержка проектов по развитию действующих и созданию новых предприятий, которые занимаются глубокой переработкой древесины. Предусматривается комплексная цифровизация отрасли», – сказал Игорь Руденя.

Тему комментирует редактор отдела развития портала  "ТОП Тверь", выпускник МГУЛ Дмитрий Серов:

- Лесная отрасль давно требует пристального внимания. К сожалению, после принятия в 2006 году нового Лесного кодекса, дела в этой сфере пошли по наклонной. Лесной фонд, в большей степени, отдали в частные руки, которые занимались его "выжиманием" . Ведь лес - это целая система, которая требует времени. Выращивание и переработка древесины процессы трудоемкие. Поэтому проще вырубить лес и сразу же его продать, не занимаясь восстановлением или глубокой переработкой.

Объемы добычи леса в стране росли, замедлившись в последние пару лет. И эти цифры были на довольно высоком уровне - 140-150 миллионов кубометров. Из них 18-20 миллионов кубометров отправлялись на экспорт. После введения в 2009 году заградительных мер на экспорт древесины, её поставки за границу упали больше чем в 2 раза. Новые меры лишат деревозаготовителей дополнительного притока финансов, а если для них это является основной статьей заработка, то такие компании, скорее всего, прекратят свое существование. Не легко придется и тем, у кого экспорт не приоритетное направление. Но переживут они нововведение лучше, чем первые.

Видится мне, что новые заградительные меры направленны больше на сохранение внутри страны ценной древесины, преимущественно лиственных пород, переработка которых даст в конечном продукте больше наценки, чем просто необработанная древесина.

Предприятий, кто занимается экспортом древесины в регионе не много. Для них экспорт является дополнительной финансовой опорой, особенно учитывая постоянно растущую стоимость доллара и евро. Получая прибыль в иностранной валюте, они могут без серьезных потерь покупать расходные и запасные части на импортную технику, которые используют в работе. В большинстве своем эти предприятия являются ответственными лесопользователями. Они занимаются полным циклом работы с древесиной - от выращивания до глубокой переработки древесины.

Кому точно будет сложно, так это небольшим лесозаготовителям, которые извлекали прибыль от вырубки, а о лесовосстановлении никогда не задумывались.

Напомним, что с 2022 года вводится запрет на экспорт необработанного леса. Будут увеличены объём и качество мероприятий по защите и воспроизводству лесов. Губернатор подчеркнул, что в дополнение к федеральным должен работать комплекс региональных мер по возрождению деревообрабатывающей отрасли.


56
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости