Суббота, 19 октября / 07:09

16+
Эдуард Косиковский: Поддержка, которую получают многодетные семьи в нашем регионе, действительно очень серьезная

Эдуард Косиковский: Поддержка, которую получают многодетные семьи в нашем регионе, действительно очень серьезная

Эдуард Косиковский: Поддержка, которую получают многодетные семьи в нашем регионе, действительно очень серьезная

При этом, считает председатель Тверской региональной общественной организации «Союз замещающих семей», нужно не забывать и о приемных родителях: 

- Не могу сказать, что мы обижены – поддержку получаем, и немалую. Но все-таки, по-моему, находимся немного в тени. А ведь многие замещающие семьи тоже по сути многодетные. У нас, например, сейчас на воспитании 16 несовершеннолетних ребят. И уже 24 внука, причем никто из них меня «приемным дедушкой» не называет. Но в целом не могу не отметить, что губернатор проводит большую работу по поддержке семей. Видно, сам хорошо знает, что это такое – воспитание детей. Я читал о новых мерах поддержки, все они очень серьезные. К тому же если учесть, что у многодетных родителей нередко каждый рубль на счету. И для них освобождение от платы за вывоз мусора или помощь в подготовке детей к школе имеет большое значение.

Напомним, в Тверской области введены новые меры поддержки семей с детьми. Вопрос обсудили 11 сентября на заседании регионального правительства, которое провел Игорь Руденя. Рассмотренные на заседании нововведения, в частности, касаются региональной программы поддержки молодых семей, которые купили жилье в ипотеку. Сейчас пособие для семей, где один из родителей моложе 25 лет, при рождении ребенка составляет 200 тыс. рублей. С 2020 года при рождении или усыновлении первого ребенка выплата составит 200 тыс. рублей, второго – 300 тыс. рублей, третьего – 500 тыс. рублей. С 2020 года в Тверской области будут работать четыре новые меры поддержки. Многодетные семьи с 5 и более детьми смогут получить субсидию на приобретение транспортного средства (до 50% его стоимости) один раз в 5 лет. На эти цели планируется направить порядка 50 млн рублей. Также многодетные семьи будут освобождены от уплаты транспортного налога на одну легковую машину (мощностью до 250 лошадиных сил). По данным регионального министерства социальной защиты, сейчас личный транспорт есть у 3,7 тысячи многодетных семей региона. Для матерей из многодетных семей будет предусмотрена компенсация на изготовление и ремонт зубных протезов. Предполагается, что в год будет предоставляться около 600 таких выплат. Кроме того, к 1 сентября многодетным семьям будет предоставляться единовременная выплата в размере 5 тыс. рублей на приобретение школьной формы ученикам первых и пятых классов. По данному направлению запланировано финансирование в объеме 12,5 млн рублей. В настоящее время на территории Верхневолжья действует 18 видов социальных выплат для семей с детьми. Всего на их поддержку в 2019 году заложено более 2,4 млрд рублей.

66
Читайте также
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости