Вторник, 22 октября / 11:18

16+
Елена Марина: Развитие учреждений культуры на селе – жизненно важно

Елена Марина: Развитие учреждений культуры на селе – жизненно важно

Елена Марина: Развитие учреждений культуры на селе – жизненно важно

Елена Марина, директор Тверского областного дома народного творчества:

- Развитие учреждений культуры в глубинке, на селе - жизненно важно. Творчество, самореализация «у дома» - это та основа, те корни, которые и держат дерево культуры общей, народной. Клуб или ДК в любом селе - это очаг, у которого собираются люди, площадка для общения, досуга, воспитания детей. И дополнительная поддержка этой сферы - инвестиции в будущее.

Впрочем, развитие народной культуры в муниципалитетах  постоянно в центре внимания областных и районных властей. И результат налицо.

Тверской областной дом народного творчества активно вовлекает в процесс сохранения и развития народного творчества сельские учреждения культуры. Мы проводим региональные конкурсы и фестивали именно на районных площадках. Радует, что наши муниципалитеты обладают достаточными возможностями, чтобы принять мероприятие регионального, а порой и межрегионального уровня.

Так, областной конкурс сельских коллективов народного творчества «Здравствуй, Провинция» проходил в Фировском, Жарковском, Молоковском, Оленинском, Кесоворгорском райнах. В этом году конкурс принимает Рамешковский район.

Областной фестиваль «Семья-источник вдохновенья», в котором принимают творческие семьи всей области, пройдет 28 сентября в Лесном районе.

У каждого уголка нашей области огромный культурный потенциал и заинтересованность в его развитии, я не могу назвать муниципалитет, где бы этого не ощущалось. А какие таланты дарит провинция! Вот недавний пример: в этом году мы провели первый фестиваль сельских театральных коллективов в Западной Двине и в буквальном смысле слова открытием для нас стал коллектив из поселка Калашниково (режиссер Антон Селиверстов). А как поют в Селижарово, как танцуют в Вышневолоцком городском округе! Наши сельские коллективы нередко выступают на фестивалях всероссийского уровня и тем самым знакомят зрителей из разных уголков страны с народной культурой и традициями тверской глубинки, по большому счету, продвигают «бренд» Верхневолжья на просторах нашей страны.

 

Напомним, национальный проект «Культура» реализуется на территории Тверской области с 2017 года. По поручению Игоря Рудени в течение пяти лет в Тверской области планируется на 15% увеличить число посещений учреждений культуры: театров, музеев, библиотек, кинотеатров, сельских клубов и Домов культуры. В рамках подпроекта «Культурная среда» запланирован ремонт Домов культуры, закупка оборудования для школ искусств и кинотеатров, приобретение специального транспорта – автоклубов для обслуживания жителей села. Подпроект «Творческие люди» направлен на развитие творческого потенциала жителей региона, поддержку волонтерских проектов в культуре, повышение квалификации специалистов отрасли. Большое внимание уделяется повышению заработной платы работников культуры Верхневолжья. В 2019 году на эти цели планируется направить более 336 млн рублей. Подпроект «Цифровая культура» предусматривает цифровизацию услуг и формирование информационного пространства в сфере культуры. В регионе уже работает 19 виртуальных концертных залов, в рамках нацпроекта планируется создание ещё трех. Также будут разработаны мультимедиа-гиды по экспозициям региональных музеев, оцифрованы ценные книги из библиотек Верхневолжья. В мае Игорь Руденя предложил выделить дополнительные средства на укрепление материальной базы сельских Домов культуры – сегодня на эти цели выделено уже более 35,4 млн. рублей. Деньги направлены на текущие ремонты в учреждениях, приобретение сценических костюмов, музыкальных инструментов, светового, звукового, видеопроекционного оборудования, обустройство сцен, зрительных залов.


68
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости