Вторник, 23 октября / 07:54

16+
Евгений Южин: В песнях Андрея Дементьева есть ключ к сердцу

Евгений Южин: В песнях Андрея Дементьева есть ключ к сердцу

Евгений Южин: В песнях Андрея Дементьева есть ключ к сердцу

20 июля в Твери на концерте-посвящении поэту Андрею Дементьеву «И всё-таки жизнь прекрасна!» певец Евгений Южин исполнил песни на стихи поэтов-шестидесятников. По его словам, творчество Андрея Дементьева, положенное на музыку, имеет уникальную эстетику, которая будет актуальна всегда.

«Песенное творчество Андрея Дементьева  очень искреннее, оно легко находит дорогу к слушателю, - сказал Евгений Южин. – Это особенные песни, в которых есть ключ к сердцу. Например «Баллада матери». Она отзывается в душах людей всегда, сколько бы раз ее не исполняли».

В Твери прошли торжества в честь 5-летия единственного в России Дома поэзии, который учреждён знаменитым земляком Андреем Дементьевым. Завершающим мероприятием программы стал концерт-посвящение Андрею Дементьеву «И всё-таки жизнь прекрасна!» под открытым небом на Театральной площади. Участие в нём приняли Губернатор Тверской области Игорь Руденя, известные артисты и деятели культуры, многочисленные почитатели таланта Андрея Дементьева, друзья и воспитанники Дома поэзии.

Перед жителями и гостями столицы Верхневолжья выступили Кубанский казачий хор, Олег Погудин, Дмитрий Певцов, Евгений Южин, группы «Сопрано», «Республика», «Кватро», победители телеконкурса «Голос» Александра Воробьева, Валентина Бирюкова и другие известные исполнители. Вели концерт Марк Тишман и Ангелина Вовк.

Сохранение творческого наследия Андрея Дементьева, который ушел из жизни  26 июня, важная задача в масштабах региона и всей страны, считает Губернатор Тверской области Игорь Руденя. В Твери планируется установить памятник Андрею Дементьеву, а также назвать одну из улиц его именем. Кроме того, в честь выдающегося деятеля культуры в регионе учредят премию для победителей конкурса молодых поэтов.

Центральное событие в рамках празднования 5-летия Дома поэзии — молодёжный поэтический форум, который стартовал накануне. 20 июля начинающие авторы возложили цветы к памятнику поэтам-шестидесятникам в Сквере поэзии. Там же состоялась музыкально-поэтическая программа «Все началось с восторженного слова».

Поэтический форум объединил известных российских поэтов, редакторов литературных журналов и более 50 начинающих авторов — лауреатов и победителей Всероссийского конкурса «Зелёный листок» из Твери, Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Ростова-на-Дону, Барнаула, Саратова, Липецка, Йошкар-Олы и других регионов России.

В числе почётных гостей форума — поэт и публицист Юрий Кублановский; публицист, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков; поэт, доцент кафедры литературного мастерства Литературного института им. М.А. Горького Геннадий Красников, Народный артист РФ Валерий Баринов и другие.

На открытии поэтического форума 19 июля Дому поэзии передали бюст Андрея Дементьева работы скульптора Григория Потоцкого, также открылась выставка произведений из фонда Государственного музея-заповедника Сергея Есенина, посвящённая жизни и творчеству поэта Прошли выступления авторов и творческие мастер-классы для молодых авторов от наставников.

 


Читайте также
Георгий Пономарев: Мы должны вернуть имя Михаила Тверского всей России

Георгий Пономарев: Мы должны вернуть имя Михаила Тверского всей России

Заслуженный артист России - о переименовании Советской площади в Твери

Давид Мамагулашвили: «Бюджет Тверской области формируется с осознанием новых возможностей региона»

Давид Мамагулашвили: «Бюджет Тверской области формируется с осознанием новых возможностей региона»

Директор Института экономики и управления – о проекте областного бюджета

Николай Баранник: Новые решения в сфере энергетики служат развитию региона

Николай Баранник: Новые решения в сфере энергетики служат развитию региона

Модернизация энергетического комплекса открывает новые возможности

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости