Понедельник, 16 сентября / 05:30

16+
Геннадий Ломака: Игорь Руденя прислушивается к мнению глав муниципалитетов

Геннадий Ломака: Игорь Руденя прислушивается к мнению глав муниципалитетов

Геннадий Ломака: Игорь Руденя прислушивается к мнению глав муниципалитетов

Геннадий Ломака, глава Бологовского района

Я бы в первую очередь отметил один важный аспект: очень многие действия и решения, принимаемые правительством области во главе с губератором Игорем Руденей прямо или косвенно затрагивают задачу улучшения демографической ситуации в регионе. Не говоря о социальной поддержке или различных выплатах семьям, которые стимулируют их рожать детей, я имею ввиду и усилия власти по модернизации системы образования и здравоохранения, совершенствования качества медицинских услуг как в райцентрах, так и на селе и так далее. Безусловно, как глава муниципалитета, я всецело поддерживаю те меры, которые предпринимает областное правительство в рамках реализации нацпроекта «Демография». Также отмечу то, что губернатор прислушивается к мнению глав муниципалитетов, так сказать, при разработке решений опирается на ситуацию, складывающуюся непосредственно «на земле». Говоря про Бологовский район, то у нас, как и в других муниципальных образованиях, оценили отмену платы за вывоз ТКО для многодетных семей. Это очень актуальная мера поддержки. Также замечу, что в нашем районе хорошо решается задача по выделению земельных участков для молодых и многодетных семей, что также должно способствовать улучшению демографии.

С первых дней работы в должности главы региона Игорь Руденя объявил одним из приоритетов региональной политики улучшение демографической обстановки в Тверской области. Убыль населения еще с 1990-х годов является одной из главных проблем региона. Областным правительством предпринимается целый комплекс мер, чтобы решить сложный, запущенный вопрос. Сегодня многоплановая работа по улучшению ситуации ведется в русле реализации национального проекта «Демография».

Одно из заявленных направлений региональной работы - поддержка молодых семей. В тверском регионе с 2019 года предусмотрена единовременная выплата на погашение ипотечного кредита для молодых семей (возраст до 25 лет), где родился или усыновлен ребенок, в размере 200 тыс. рублей.

Введен целый комплекс мер поддержки многодетных. Больше 6800 семей, где появились третий и последующие дети, получают ежемесячную финансовую поддержку. Многодетные семьи Тверской области по личной инициативе Игоря Рудени также освобождены от платы за вывоз твердых коммунальных отходов. В этом году мерой поддержки воспользуются свыше 11,3 тысячи семей, где воспитываются более 37 тысяч детей. Тверской региональный опыт изучается в других субъектах Федерации.

Помимо этого, в дополнение к федеральному выплачивается региональный материнский капитал в размере порядка 59 тыс. рублей: в 2019 году, по предварительным прогнозам, его получат не менее 1700 женщин.

Также для беременных женщин с низким уровнем дохода в регионе предусмотрена выплата на обеспечение полноценным питанием и компенсация на проезд из сельской местности в медицинские организации.

Важная часть работы, которая опосредованно влияет на повышение рождаемости, – это увеличение количества мест в ясельных группах. В Тверской области активно ведется строительство детских садов. Так, в 2019–2021 годах в Тверской области планируется открыть 13 детских садов. Это позволит ввести 1710 новых мест для детей до 3 лет. Кроме того, до 2024 года планируется построить несколько новых школ. Они должны появиться в микрорайоне Радужный, Центральном и Московском районах Твери, а также в Торжке и двух других муниципалитетах.

Также правительством Тверской области недавно были представлены планы по развитию спортивной инфраструктуры и строительству крупных спортивных объектов в рамках программы по приобщению населения области к здоровому образу жизни.


169
Читайте также
Владимир Данилов: Верхневолжье нуждается в обновлении парка общественного транспорта

Владимир Данилов: Верхневолжье нуждается в обновлении парка общественного транспорта

В Тверской области ведется работа по внедрению новой модели пассажирских перевозок

Илья Чалов: 8 сентября будут сформированы представительные органы ключевых муниципалитетов Тверской области

Олег Меньшиков: Повысить рождаемость можно путем улучшения социально-экономических условий

Олег Меньшиков: Повысить рождаемость можно путем улучшения социально-экономических условий

В правительстве региона определили состав подарочного набора для новорожденных

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости