Четверг, 15 апреля / 16:46

16+
Главврач Зубцовской ЦРБ Татьяна Соколова объясняет, почему необходимо вакцинироваться

Главврач Зубцовской ЦРБ Татьяна Соколова объясняет, почему необходимо вакцинироваться

Главврач Зубцовской ЦРБ Татьяна Соколова объясняет, почему необходимо вакцинироваться

В России началась массовая вакцинация населения от ковида. Вчера, 1 февраля, у жителей страны появилась возможность записаться на прививку через портал Госуслуг.

На данный момент в Тверской области работает 31 прививочный пункт в Твери и муниципалитетах. Жители Зубцовского района также могут сделать прививку от коронавирусной инфекции.

Как идёт процесс вакцинации и почему нужно делать прививку, рассказывает главврач Зубцовской ЦРБ Татьяна Алексеевна Соколова:

У жителей Зубцовского района появилась возможность получить прививку от ковида с 26 января, когда поступила вакцина. Первая её партия составила 200 доз «Спутника V» для бесплатной вакцинации населения. В доставке вакцины помогли Правительство Тверской области и  администрация Зубцовского района. Обеспечили всем необходимым: морозильным и другим оборудованием. В первую очередь начали прививать медработников согласно приказу Министерства здравоохранения РФ. Медработников по району – больше 100 человек. По состоянию на пятницу, 29 января, было привито 70. Далее в обязательном порядке прививкам подлежат работники сфер образования, соцзащиты, силовых структур, многодетные семьи.

Получить бесплатную прививку может каждый желающий из числа взрослого населения. Об этом мы напоминаем пациентам по телефону и в СМИ, в том числе – в газете «Зубцовская жизнь». Попросили включить бегущую строку по телевидению.

Но процесс вакцинации от коронавируса в районе идёт очень медленно, и это тревожит.  Первую партию вакцины в 200 доз мы должны были реализовать в течение четырех дней. То есть в день надо было вакцинировать 50 человек. Приходили – по 10, максимум – 30. Один флакон вакцины рассчитан на 5 доз. Если мы такими медленными темпами будем вакцинировать население района, то процесс затянется, порядок применения вакцины нарушится. Для того чтобы не затянуть второй этап вакцинирования, должен быть массовый поток. У нас в районе – более 7 тысяч человек взрослого населения возрастом от 18 лет и свыше 90. Болеют коронавирусом все категории населения. Даже 90-летние старики. Поэтому обезопасить себя должен каждый. Чтобы себя не заражать и окружающих.

Вакцинация проходит в прививочных кабинетах поликлиники Зубцовской ЦРБ. Все процедуры в рамках обязательного медицинского страхования делаются при наличии медицинского полиса. Кроме него потребуются паспорт и СНИЛС.

Вакцинация для всех проходит одинаково, в два этапа. Два компонента вакцины должны быть введены с интервалом в 21 день. Важно помнить, что иммунитет ваш организм получит не сразу. Даже после введения второй дозы «Спутника» вы еще не будете защищены: иммунитет вырабатывается только через 42 дня от даты первой прививки и дает гарантию от заболевания на два года. На протяжении этого времени следует особо беречь себя от возможности заболеть  острым респираторно-вирусным заболеванием. За две  недели до вакцинации, а также пока вырабатывается ваш иммунитет, стоит воздержаться от злоупотребления алкоголем. На прививку следует приходить здоровым и в хорошем самочувствии. Вас должен осмотреть врач, измерить температуру. Пациенту следует сообщить обо всех имеющихся хронических заболеваниях и недавних прививках.

Прививка противопоказана онкобольным, имеющим туберкулезные заболевания, гепатит В и С, сифилис, ВИЧ и СПИД; людям, перенесшим в течение года острый коронарный синдром или инсульт; при острых инфекционных заболеваниях и обострениях хронических заболеваний; при тяжелых аллергических реакциях в анамнезе; женщинам во время беременности и кормления грудью.

В дальнейшем  в дополнение к прививочным пунктам в области будут действовать  выездные прививочные бригады. Они  будут обеспечивать вакцинацию сотрудников и проживающих в 37 социальных учреждениях с круглосуточным пребыванием, специалистов предприятий с коллективами свыше 100 человек. Прорабатывается вопрос о выездах прививочных бригад к ветеранам Великой Отечественной войны.

 

Массовая вакцинация населения от коронавируса проводится по поручению Президента России Владимира Путина. Игорь Руденя поставил задачи по повышению доступности вакцинации для населения Тверской области.

«Кампания по вакцинации набирает обороты. В ближайшее время показатель вырастет до 2000-2200 ежедневно вакцинированных, в том числе, за счет открытия новых прививочных пунктов в муниципальных образованиях области», – отметил губернатор Игорь Руденя.

В настоящее время в Верхневолжье развернуто 30 прививочных пунктов. Записаться на вакцинацию можно через личный кабинет единого портала www.gosuslugi.ru, региональную медицинскую информационную систему www.medregtver.ru, по единому номеру «122», а также по телефонным номерам прививочных пунктов, которые размещены на сайте Министерства здравоохранения Тверской области.


77
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости