Суббота, 28 марта / 13:00

16+
Константин Буевич: Давно назрела необходимость принятия нового Генплана

Константин Буевич: Давно назрела необходимость принятия нового Генплана

Константин Буевич: Давно назрела необходимость принятия нового Генплана

Константин Буевич, депутат Законодательного Собрания Тверской области:

- Необходимо привести в порядок центр областной столицы, отреставрировать исторические и архитектурные памятники Твери, да и просто старинные постройки в центральной ее части. У нас, местных жителей, уже глаз, что называется, замылился, а гости города видят и облупившиеся стены домов, и развалины речного вокзала, и многие другие негативные моменты. Нужно принимать меры, чтобы у столицы Верхневолжья было свое неповторимое лицо. У нас столько замечательных мест, объектов, но многие из них нуждаются в обновлении и реконструкции. Все это должно быть прописано в генплане. И еще добавлю, что в Твери, на мой взгляд, мало пешеходных зон. В центре это только улица Трехсвятская и бульвар Радищева. Тверской проспект и улица Советская запружены автотранспортом. Давно назрела необходимость принятия нового Генплана – документа, определяющего конкретные меры по развитию города. 

25 июня Президент Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Игорем Руденей. Одной из тем разговора стали изменения в Генеральный план города Твери. 

- Решили сохранить исторический центр, потому что Тверь – это второй город в России, который получил Генеральный план. Первым был Санкт-Петербург, и потом императрица Екатерина сделала подарок для любимой Твери, был принят Генеральный план, – рассказал историю документа Игорь Руденя. 

Современный облик Твери, по словам губернатора, будет формироваться с учетом архитектурных традиций: 

- Сегодня мы все это приводим в соответствие, чтобы исторический центр был малоэтажным, с двух сторон реки Волга, и дальше уже многоэтажное строительство будет вестись по периферийному направлению. 

В разработанном Генеральном плане Твери 2019 года актуализированы объекты культурного наследия, особо охраняемые природные территории в пределах Твери, функциональные зоны, улично-дорожная сеть, социальная инфраструктура, учтены перспективы развития промышленных зон. В целом обновлены границы областного центра: площадь городского округа составит более 15,2 тыс. га. 

В Генплан Твери также включены новые транспортные магистрали. В частности, на площадке Петербургского международного экономического форума ГК «Автодор» было объявлено о начале проектирования третьего этапа трассы М-11 – северного обхода Твери, который обеспечит высокоскоростной проезд от Москвы до Санкт-Петербурга и создаст дополнительные возможности для развития агропромышленного комплекса и жилищного строительства в регионе.  

Кроме того, в план вошли новые направления дорожного строительства на Кимры и Бежецк, Западный мост. В соответствии с Генпланом предполагается, что в Твери будет развиваться медицинский кластер, который сформируется в районе новой Детской областной клинической больницы. Особое внимание уделено созданию «зеленых» зон, мест отдыха жителей и гостей Твери.  

Еще одна важная тема – соблюдение принципов жилой застройки территории. Предполагается, что акцент будет сделан на развитии мало- и среднеэтажного, а также индивидуального строительства.

203
Читайте также

Александр Оводков: Вместе мы справимся

Андрей Зиновьев: Валидаторы – это большой шаг вперед

Андрей Зиновьев: Валидаторы – это большой шаг вперед

Что изменилось в регионе за четыре года

Игорь Богатырев: Наша область перестала быть "нищей"

Игорь Богатырев: Наша область перестала быть "нищей"

Как изменилась Тверская область за четыре года

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости