Четверг, 23 мая / 20:32

16+
Лариса Миронова: Принятие закона «О детях войны в Тверской области» - важная веха в жизни региона

Лариса Миронова: Принятие закона «О детях войны в Тверской области» - важная веха в жизни региона

Лариса Миронова: Принятие закона «О детях войны в Тверской области» - важная веха в жизни региона

Лариса Миронова, директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Бельского района:

- Сегодня областным парламентом в двух чтениях принят закон «О детях войны в Тверской области». Считаю, что этот шаг, сделанный партией власти, поддержанный губернатором Игорем Руденей, а затем и депутатами ЗС, является серьезной вехой: ведь он направлен на восстановление исторической справедливости. Для памяти и благодарности нет срока давности: те, кого обездолила война, сегодня уже немолодые люди, заслужили общую поддержку и уважение. Они достойно прошли испытания военных лет, после войны наравне со взрослыми работали, восстанавливая страну: эта тяжелейшая работа велась в том числе и в нашем, Бельском районе, где с июня 1941-го по апрель 1943-го, в общей сложности около 20 месяцев шли жестокие бои, а реки были красными от крови. 
К поколению детей войны относится моя бабушка Александра Петровна Соколова, которую совсем маленькой девочкой вместе с мамой и жителями деревни Чичаты в августе 41-го фашисты закрыли в сарае, но что-то помешало страшным планам сжечь людей. Позже вместе с жителями нескольких деревень ее гнали в Белоруссию вместе с другими детьми и взрослыми. Голодные, измученные, они питались только незрелыми семенами гречихи. Нам, родившимся после войны, остается только удивляться жизнестойкости, силе, упорству этого поколения и учиться у него. 
Символично, что закон о детях войны принят накануне Дня Победы. Замечательно, что кроме этого, в последнее время на областном уровне принят целый ряд мер по поддержке ветеранов, запущено сразу несколько проектов по увековечиванию памяти о солдатах Великой Отечественной войны. Без уважения к своей истории и к людям, которые ее вершили, не может быть будущего: поэтому я целиком и полностью одобряю принятый сегодня закон. 

25 апреля депутаты Законодательного Собрания Тверской области на очередном заседании единогласно приняли региональный закон, который устанавливает статус «Дети войны». 

Инициатива фракции «Единая Россия» была поддержана губернатором Игорем Руденей. Новый закон предусматривает меры социальной поддержки граждан, родившихся в период с 1 января 1928-го по 31 декабря 1945 года. 

Глава региона обсуждал необходимость принятия закона на встрече с представителями тверских городских общественных организаций «Дети войны» 11 апреля.

Документом, подтверждающим статус детей войны, будет специальное удостоверение. В числе мер социальной поддержки в соответствии с новым законом — право на внеочередное медицинское обслуживание, внеочередной прием в организациях социального обслуживания, преимущество при приеме в стационарные организации социального обслуживания. Это коснется 95 345 жителей Тверской области, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны.


Читайте также
Олег Лобановский: Правительство региона ведет системную работу по погашению задолженности за энергоресурсы

Олег Лобановский: Правительство региона ведет системную работу по погашению задолженности за энергоресурсы

В Тверской области с 1 января более чем на 40% сократился объем просроченной задолженности потребителей...

Константин Буевич: Привлечение инвесторов – позитивный фактор

Константин Буевич: Привлечение инвесторов – позитивный фактор

Депутат ЗакСобрания Тверской области – о работе в регионе команды ВЭБ.РФ

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости