Понедельник, 24 июня / 18:16

16+
Лариса Миронова: В Верхневолжье предпринимается большой комплекс мер по улучшению демографии

Лариса Миронова: В Верхневолжье предпринимается большой комплекс мер по улучшению демографии

Лариса Миронова: В Верхневолжье предпринимается большой комплекс мер по улучшению демографии

Лариса Миронова, директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Бельского района:

Я считаю, что наш губернатор Игорь Руденя идет только вперед в последовательном решении приоритетных задач для развития региона. Это касается и демографической политике, проводимой в Верхневолжье. В Тверской области предпринимается большой комплекс мер по улучшению демографии и поддержки института семьи и материнства. Показательно, например, избавление от платы за вывоз мусора многодетных сетей. Ясчитаю, что это серьезный вид поддержки. Плюс у нас предусмотрен целый ряд социальных выплат семьям. Правительство региона старается улучшать качество медуслуг для населения, что тоже очень важно в плане демографии. Я надеюсь областная власть будет и дальше последовательно проводить политику улучшения демографической обстановки в регионе.

С первых дней работы в должности главы региона Игорь Руденя объявил одним из приоритетов региональной политики улучшение демографической обстановки в Тверской области. Убыль населения еще с 1990-х годов является одной из главных проблем региона. Областным правительством предпринимается целый комплекс мер, чтобы решить сложный, запущенный вопрос. Сегодня многоплановая работа по улучшению ситуации ведется в русле реализации национального проекта «Демография».

Одно из заявленных направлений региональной работы - поддержка молодых семей. В тверском регионе с 2019 года предусмотрена единовременная выплата на погашение ипотечного кредита для молодых семей (возраст до 25 лет), где родился или усыновлен ребенок, в размере 200 тыс. рублей.

Введен целый комплекс мер поддержки многодетных. Больше 6800 семей, где появились третий и последующие дети, получают ежемесячную финансовую поддержку. Многодетные семьи Тверской области по личной инициативе Игоря Рудени также освобождены от платы за вывоз твердых коммунальных отходов. В этом году мерой поддержки воспользуются свыше 11,3 тысячи семей, где воспитываются более 37 тысяч детей. Тверской региональный опыт изучается в других субъектах Федерации.

Помимо этого, в дополнение к федеральному выплачивается региональный материнский капитал в размере порядка 59 тыс. рублей: в 2019 году, по предварительным прогнозам, его получат не менее 1700 женщин.

Также для беременных женщин с низким уровнем дохода в регионе предусмотрена выплата на обеспечение полноценным питанием и компенсация на проезд из сельской местности в медицинские организации.

Важная часть работы, которая опосредованно влияет на повышение рождаемости, – это увеличение количества мест в ясельных группах. В Тверской области активно ведется строительство детских садов. Так, в 2019–2021 годах в Тверской области планируется открыть 13 детских садов. Это позволит ввести 1710 новых мест для детей до 3 лет. Кроме того, до 2024 года планируется построить несколько новых школ. Они должны появиться в микрорайоне Радужный, Центральном и Московском районах Твери, а также в Торжке и двух других муниципалитетах.

Также правительством Тверской области недавно были представлены планы по развитию спортивной инфраструктуры и строительству крупных спортивных объектов в рамках программы по приобщению населения области к здоровому образу жизни.

Читайте также
Зиновий Френкин: Соглашение с ХК «Динамо-Москва» – большое событие для тверских болельщиков

Зиновий Френкин: Соглашение с ХК «Динамо-Москва» – большое событие для тверских болельщиков

Подписание соглашения дает старт новому этапу хоккейной истории Верхневолжья

Тверские на ПМЭФ: "Государева дорога" - это грандиозный проект

Тверские на ПМЭФ: "Государева дорога" - это грандиозный проект

С 6 по 8 июня проходит Петербургский международный экономический форум

Сергей Зендриков: Областная власть обратила на легкую промышленность серьезное внимание

Сергей Зендриков: Областная власть обратила на легкую промышленность серьезное внимание

Губернатор предложил создать региональный кластер предприятий текстильной и лёгкой промышленности...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости