Пятница, 26 февраля / 04:25

16+
Лилия Корниенко: Господдержка хлебопеков позволит не повышать цены на хлеб

Лилия Корниенко: Господдержка хлебопеков позволит не повышать цены на хлеб

Лилия Корниенко: Господдержка хлебопеков позволит не повышать цены на хлеб
Фото: архив редакции

Государственная поддержка – на сегодня единственный эффективный способ сдерживания роста цен на хлеб, считает Лилия Корниенко – генеральный директор ОАО «Волжский пекарь», председатель региональной Ассоциации по представлению и защите интересов работников хлебопекарного производства «Тверские пекари». По мнению эксперта, введенная компенсация части затрат на реализацию произведенной продукции позволит предприятиям отрасли сохранить рабочие места и финансовую устойчивость.

– Лилия Нигматулловна, на заседании президиума Правительства Тверской области рассмотрен вопрос о государственной  поддержке по компенсации части затрат на реализацию произведенного хлеба и хлебобулочных изделий хлебопекарным предприятиям Верхневолжья. Насколько своевременно это решение?

– Это очень важная мера поддержки, в которой нуждаются предприятия хлебопекарной промышленности не только в Тверской области, но и по всей стране. Только за прошлый год цена на муку увеличилась на 36%, а с 2018 года зафиксирован почти двукратный рост. Также поднялись цены на масло и сахар. Соответственно себестоимость производства хлеба и хлебобулочных изделий тоже возросла. При этом мы не можем аналогичным образом поднять цены на хлеб, потому что это социально значимый продукт, все это понимают. В 2019 году индексация цен на хлеб составила 5%, а в 2020 году, с учетом пандемии коронавирусной инфекции и, в целом, сложной экономической ситуации, хлебопеки вообще не трогали цены.

– Работали в убыток?

– Практически в ноль, если говорить о крупных предприятиях, таких, как «Волжский пекарь». Так называемый социальный хлеб составляет 80% в общем объеме реализации нашей продукции. Еще 20% – это кондитерские изделия. Но понятно, что на двадцати процентах вытянуть все производство очень сложно. А как быть небольшим предприятиям, у которых не имеется дополнительного ассортимента? К тому же надо развиваться, вкладывать средства в технологии. Например, мы сохранили производство на Конаковском хлебозаводе, провели глубокую модернизацию предприятия, взяв на эти цели значительные кредитные средства. Сейчас там выпускается 22 тонны продукции в сутки. Вернули к жизни и выполнили технологическое перевооружение хлебозавода № 3 в Твери. И здесь были нужны кредиты. А убыточному предприятию их никто не даст. Поэтому мы должны получать прибыль, чтобы двигаться вперед, развивать экономику, производить качественную и востребованную продукцию.

– Государственная поддержка позволит хлебопекам сохранить финансовую устойчивость?

– Мы на это очень рассчитываем. Сегодня только бюджетные субсидии способны сдержать рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Правительство Тверской области помогло нам сократить убытки и в 2019 году, и 2020-м. О том, что помощь остро нужна и сейчас, я как председатель ассоциации «Тверские пекари» говорила с губернатором Игорем Руденей. Мы представили главе региона все расчеты. Игорь Михайлович прекрасно разбирается в экономике нашей отрасли, поэтому разговор был предметным, конкретным. Губернатор ставит задачи не просто по сохранению, а по дальнейшему развитию хлебопекарной промышленности, чтобы свежий хлеб был в каждом городе и районе Верхневолжья, чтобы на этих предприятиях – крупных и небольших – создавались новые рабочие места. Хорошо, что федеральное правительство по поручению Президента РФ Владимира Путина с этого года ввело меры поддержки отечественных хлебопеков, а на уровне региона эта инициатива софинансируется. Губернатор отметил важность своевременного оказания поддержки предприятиям хлебопекарной промышленности, чтобы необходимые средства поступили в начале года, поэтому порядок получения компенсации разработан в достаточно сжатые сроки.

На заседании Президиума регионального правительства, которое 20 февраля провел Игорь Руденя, был рассмотрен вопрос поддержки хлебопекарных предприятий Тверской области. В этом году хлебопекам компенсируют затраты на сбыт произведенного хлеба и хлебобулочных изделий.


58
Читайте также

Андрей Белоцерковский: Адресная инвестиционная программа помогает правильно расставить приоритеты

Ольга Тимаханова: Мы помогаем людям преклонного возраста добраться до прививочных пунктов

Ольга Тимаханова: Мы помогаем людям преклонного возраста добраться до прививочных пунктов

Пенсионеров из Пеновского района довозят в Осташков, где находится ближайший прививочный кабинет...

Ольга Петрова: Хочу обезопасить себя и этим летом спокойно поехать в отпуск

Ольга Петрова: Хочу обезопасить себя и этим летом спокойно поехать в отпуск

В Тверской области продолжается массовая вакцинация населения от ковида

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости