Четверг, 26 ноября / 17:28

16+
Людмила Соколова: Наша территория славится героическим прошлым

Людмила Соколова: Наша территория славится героическим прошлым

Людмила Соколова: Наша территория славится героическим прошлым

Людмила СОКОЛОВА, главный библиотекарь Тверской областной библиотеки им. А.М. Горького, аттестованный экскурсовод Тверской области:

- В Твери, да и во всей нашей стране, нет, пожалуй, ни одной семьи, которой не коснулась бы война и для которой она не стала бы личным горем. Так же, как у нашего губернатора Игоря Михайловича Рудени, он нес портрет своего деда 9 Мая, в День Победы, в шествии Бессмертного полка. Так и я вспоминаю двух братьев моей мамы, погибших на фронте. Я сына своего назвала Георгием в честь одного из них.
Урок Памяти, подобный тому, что состоялся в Москве, в Музее Победы на Поклонной горе, где губернатор Тверской области провел экскурсию, рассказав подросткам правду о Ржевской битве, очень важен. Наша территория славится героическим прошлым, 300 ее жителей получили звание Героев Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Молодое поколение именно от нас должно узнавать правду о тех героических годах. Хотелось бы рассказывать о конкретных мальчиках, которые шли на фронт, понимая, что вряд ли вернутся домой. Есть замечательная книга Вячеслава Кондратьева – «Сашка». Она о юных солдатах, которые в мокрых шинелях лежали осенью 1942-го в окопах, заполненных водой, подо Ржевом. Они понимали, что погибнут, но знали, что все это – во имя спасения Родины. Есть еще один огромный пласт военной истории, об этом обязательно надо вспоминать – это мирное население, которое, если говорить красивыми словами, ковало победу в тылу врага. Ведь калининцы после освобождения на 1 февраля 1943 года отработали 76 тысяч человеко-дней бесплатно на восстановлении родного города. Напомню, что население составляло вместе с младенцами не более 45 тысяч человек. Вот это и есть патриотизм. Если мы не позволим забыть об этом, если мы сохраним память, тогда сумеем справиться с любыми трудностями.

18 мая, в Международный день музеев, губернатор Тверской области Игорь Руденя в Музее Победы в Москве провел экскурсию для школьников и посетителей учреждения. Мероприятие прошло в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев». 

Глава региона рассказал о подвиге солдат, воевавших на тверской земле, вкладе мирных жителей в Победу в Великой Отечественной войне. Отдельная глава из истории боев в Верхневолжье связана с городом воинской славы Ржевом.

- Задачей Ржевской битвы было оттянуть силы противника от наступления на Сталинград и от блокадного Ленинграда. Битва под Ржевом продолжалась 14 месяцев и, по оценкам историков, стала самым кровопролитным сражением: здесь погибло более 1 миллиона красноармейцев, - рассказал Игорь Руденя. 

Масштаб разрушительных боев глава региона подчеркнул еще одним фактом: к моменту освобождения города в марте 1943 года из 55 тысяч ржевитян осталось только 362 человека. 

Ржевский край ежегодно становится центром поискового движения, отметил губернатор. Здесь проходит Международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт», в которой принимают участие более 500 человек из разных регионов России, а также из Белоруссии, Казахстана, стран Прибалтики. 

Начиная с этого года постоянный лагерь будет развернут рядом с будущим Ржевским мемориалом Советскому солдату, который откроется к 75-летию Великой Победы. Идею создания масштабного 25-метрового монумента поддержал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Проект реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного Государства России, Министерства культуры РФ и Правительства Тверской области.

Игорь Руденя также рассказал, что многие места в Ржевском районе связаны с историческими фактами и событиями военных лет. Одно из таких мест – дом в деревне Хорошево, в который единственный раз за всю войну выехал из Москвы в сторону фронта Иосиф Сталин. Здесь же он отдал приказ о проведении первого за годы войны салюта в честь освобождения городов Орла и Белгорода в ходе Курской битвы. Сегодня это Ржевский филиал Музея Победы, где действуют постоянные экспозиции, проводятся экскурсии.

229
Читайте также

Наталья Баданова: в Калязинском районе за два года открыто около двух десятков новых производств

Наталья Баданова: в Калязинском районе за два года открыто около двух десятков новых производств

На заседании регионального правительства рассмотрели ситуацию на рынке труда

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости