Среда, 19 июня / 22:05

16+
Марина Травина: Это уникальное и важное событие – Игорь Руденя провел экскурсию в Музее Победы

Марина Травина: Это уникальное и важное событие – Игорь Руденя провел экскурсию в Музее Победы

Марина Травина: Это уникальное и важное событие – Игорь Руденя провел экскурсию в Музее Победы

Марина Травина, директор МОУ «Рамешковская СОШ»:

– Я считаю, это уникальное и важное событие – губернатор Тверской области провел экскурсию в Музее Победы в Москве. Такое внимание Игоря Михайловича к теме сохранения памяти показательно. Глава региона не только тем самым популяризирует масштабный проект увековечения подвига советских солдат, сражавшихся и погибших под Ржевом, но и показывает, насколько для нас важно знать события минувшей войны, почитать людей, внесших свой вклад в Победу. Если говорить о нашем поселке и о нашей школе, праздник 9 Мая для нас всегда особенный. И ребята, и взрослые очень трепетно к нему относятся. Мы обязательно навещаем ветеранов, поздравляем их, участвуем в шествии Бессмертного полка. И стараемся, чтобы уважение к старшему поколению, благодарность ему проявлялись не только в праздник. А когда будет открыт Ржевский мемориал, мы наверняка посетим его с учениками и педагогами.

18 мая, в Международный день музеев, губернатор Тверской области Игорь Руденя в Музее Победы в Москве провел экскурсию для школьников и посетителей учреждения. Мероприятие прошло в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев». 

Глава региона рассказал о подвиге солдат, воевавших на тверской земле, вкладе мирных жителей в Победу в Великой Отечественной войне. Отдельная глава из истории боев в Верхневолжье связана с городом воинской славы Ржевом.

- Задачей Ржевской битвы было оттянуть силы противника от наступления на Сталинград и от блокадного Ленинграда. Битва под Ржевом продолжалась 14 месяцев и, по оценкам историков, стала самым кровопролитным сражением: здесь погибло более 1 миллиона красноармейцев, - рассказал Игорь Руденя. 

Масштаб разрушительных боев глава региона подчеркнул еще одним фактом: к моменту освобождения города в марте 1943 года из 55 тысяч ржевитян осталось только 362 человека. 

Ржевский край ежегодно становится центром поискового движения, отметил губернатор. Здесь проходит Международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт», в которой принимают участие более 500 человек из разных регионов России, а также из Белоруссии, Казахстана, стран Прибалтики. 

Начиная с этого года постоянный лагерь будет развернут рядом с будущим Ржевским мемориалом Советскому солдату, который откроется к 75-летию Великой Победы. Идею создания масштабного 25-метрового монумента поддержал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Проект реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного Государства России, Министерства культуры РФ и Правительства Тверской области. 

Игорь Руденя также рассказал, что многие места в Ржевском районе связаны с историческими фактами и событиями военных лет. Одно из таких мест – дом в деревне Хорошево, в который единственный раз за всю войну выехал из Москвы в сторону фронта Иосиф Сталин. Здесь же он отдал приказ о проведении первого за годы войны салюта в честь освобождения городов Орла и Белгорода в ходе Курской битвы. Сегодня это Ржевский филиал Музея Победы, где действуют постоянные экспозиции, проводятся экскурсии.

Читайте также
Антон Ромасловский: Мы должны вернуться к нашим исконным традициям и ценностям

Антон Ромасловский: Мы должны вернуться к нашим исконным традициям и ценностям

11 июня прошло заседание Правительства Тверской области

Лилия Корниенко: В отчете губернатора  отражены все отрасли, достижения и болевые точки

Лилия Корниенко: В отчете губернатора отражены все отрасли, достижения и болевые точки

Игорь Руденя выступил на заседании Законодательного Собрания

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости