Среда, 22 января / 17:24

16+
Наталья Назарова: Нужно сберечь то, что создано руками победителей:

Наталья Назарова: Нужно сберечь то, что создано руками победителей:

Наталья Назарова: Нужно сберечь то, что создано руками победителей:

Председатель ТРОО Поисково-исследовательское объединение «Память поколений» Наталья Назарова считает, что при реставрации воинских захоронений очень важно сохранять их первоначальный облик:

«То, что в регионе по инициативе губернатора Игоря Рудени началась системная работа по реконструкции воинских захоронений – очень ценно. И использование современных технологий значительно облегчит эту задачу. Наша организация уже не первый год занимается восстановлением солдатских памятников и братских могил. Мы привели в порядок мемориал в поселке Холмец Оленинского района, захоронение в Иструбенке, полностью восстановили памятный знак в урочище Жиганово, на месте подвига Абрама Левина – он закрыл собой вражеский дзот за год до того, как такой же подвиг совершил Александр Матросов. В нашем отряде есть талантливый скульптор Андрей Смирнов, он создал барельеф по сохранившимся фотографиям героя и описаниям событий. В дальнейших планах – реконструкция памятника в деревне Лесниково. На мой взгляд, очень важно при проведении работ сохранять первоначальный облик объектов. Конечно, материалы нужно использовать инновационные, более прочные и долговечные, а вот образ солдата-победителя должен остаться именно таким, каким его видели современники. Современные технологии позволят не только определить, какие работы нужны на том или ином захоронении, но точно представить их первоначальный вид в том случае, если скульптура или памятный знак сильно пострадали. А главное – «оцифровка» объектов наверняка привлечет еще больше добровольцев. Люди, которые хотели бы принять участие в этой работе, смогут оперативно узнать, где нужна их помощь и какая именно».

Напомним, что в октябре 2019 принято решение дополнительно направить на восстановление воинских захоронений Верхневолжья 11,8 млн рублей. Средства выделены на 43 объекта. 
«Сейчас мы завершаем работу по реализации нового проекта – реновации воинских захоронений. Мы привлекли технологию по 3D-моделированию, оцифровываются уже имеющиеся памятники, которые сегодня пришли в ветхое состояние. На втором этапе начнется их восстановление с использованием современных материалов», – отметил губернатор Игорь Руденя по итогам обсуждения темы на одном из заседаний правительства области. 
Особое внимание в преддверии 75-летия Великой Победы уделяется городу воинской славы Ржеву. Здесь реставрируется обелиск советским воинам, погибшим при освобождении города. Во время празднования юбилея Победы состоится открытие Ржевского мемориала Советскому солдату, который строится сейчас у деревни Хорошево. Этот масштабный проект реализует Российское военно-историческое общество при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ и Правительства Тверской области. Идею поддержал Президент России Владимир Путин.

68
Читайте также
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости